Интернет и глянцевые журналы пестрят сообщениями о том, что во время беременности вы можете страдать от токсикоза в виде тошноты, будете чувствовать себя усталой, возможно будете страдать от бессонницы и конечно же, от избытка лишнего веса. Об этом предупреждают статьи, врачи-гинекологи, подруги. Но, навряд ли, кто-нибудь заранее предупредил вас, что у вас может появиться храп во время беременности.
До беременности вы и подумать не могли о таком «недуге» у себя, однако, вторая половина настойчиво уверяет вас в этом, возможно вы и сами пробуждаетесь, когда слышите себя во сне.
Проводимые исследования показывают, что 25-30% женщин храпят при беременности и в 26% случаев храп начинается и продолжается только в течение 9 месяцев беременности.
Вернуться к содержанию
Почему начинается храп при беременности или выясняем причины
Храп происходит в момент, когда во время сна мышцы тела расслабляются и получается сужение верхних дыхательных путей, что затрудняет получение достаточного количества воздуха через рот и нос.
В частности, матка у беременной женщины расширяется совместно с ростом ребенка и давит на диафрагму. По этой причине труднее дышать. Особенно это заметно, когда вы сидите или спите.
Также на протяжении девяти месяцев у вас более высокий уровень гормонов, циркулирующих в крови. В частности, эстрогенов, которые приводят к отечности тканей и делают опухшими слизистые оболочки носа. Увеличивается объем крови приблизительно на 50%, что тоже способствует опухоли. А повышение уровня прогестерона способствует расслаблению всех мышц тела, что является снижением тонуса не только матки, но и мышц глотки.
Следует отметить, что в течение последних 30 лет, процентное соотношение храпящих женщин в период беременности стало значительно выше, чем когда-либо ранее. Одной из причин этого факта является то, что у многих женщин начинается период беременности уже с избыточного веса или они набирают слишком большой вес в течение 9 месяцев. Избыток жировой ткани вокруг шеи приводит к храпу.
Еще одной причиной не менее важной, но часто упускаемой из вида, является стресс. Стресс влияет на дыхание и может привести к храпу. Любой тип стресса на организм, будь то физическое напряжение, умственное или эмоциональное, либо даже стресс «пищеварения» из-за большого количества еды, может увеличить скорость дыхания. Такое увеличение, в сочетании с расслаблениями мышц в горле, когда вы спите, вызывает храп.
Неудобное и неправильное расположение тела в период сна, также может стать причиной храпа. Данный вариант может возникнуть после 6 месяца беременности, когда происходит сильное брюшное давление.
Вернуться к содержанию
Риски от храпа для мамы и ребенка
Храп при беременности является таким проявлением, которое ни в коем случае нельзя недооценивать.
Женщины, которые храпят во время беременности имеют более высокий риск пострадать от гипертонии, усталости, преэклампсии, и риск родить недоношенного ребенка.
Беременные женщины, страдающие от высокого кровяного давления (гипертонии) и которые храпят, подвержены повышенному риску обструктивного апноэ сна. Которое не оставляет без внимания до трети женщин в течение последних месяцев беременности и проявляется повторными эпизодами полной или частичной, а также длительной обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Как правило, они связаны со снижением насыщения крови кислородом. Беременные женщины, которые храпят, скорее всего, будут рожать при помощи кесарево сечения.
Кроме того, ребенок подвержен не меньшей опасности, чем мама. Из-за выше обозначенных причин происходит спазм сосудов плаценты, что затрудняет дыхание и получение питательных веществ ребенком, а это негативно сказывается на процессе развития и роста малыша в утробе.
Еще одним последствием сильного храпа может быть гестационный диабет, который является таким следствием у 9,2% беременных женщин. Это происходит потому что, когда вы не получаете достаточное количество кислорода во время дыхания, происходит изменение метаболизма глюкозы.
Храп во время беременности также связан с депрессией в процессе протекания периода вынашивания ребенка и послеродовой депрессии.
Как избавиться от храпа во время беременности
Для начала, перед тем как бороться с храпом, получите подтверждение у вашей второй половинки, что вы действительно храпите в течение ночи. А также известны ли вам эпизоды апноэ во время сна. Если вы храпите на протяжении более трех ночей в течение недели, а также у вас высокое кровяное давление, значит вы можете страдать от синдрома обструктивного апноэ сна.
Как правило, это является общими симптомами, когда вы чувствуете себя усталой на протяжении всей беременности, хотя у вас присутствует дневной сон – это сильные показатели ночного храпа.
Обязательно следует обратиться к лечащему врачу и рассказать ему о своем недуге, который ни в коем случае не следует воспринимать, как смешной нюанс. Невзирая на общие рекомендации, которые мы даем ниже, ведь симптом храпа может продлиться и после беременности.
Обучитесь правильно дышать
Для улучшения сна важно практиковать правильное дыхание. Если вы улучшаете дыхание днем. То этот же навык проявится и ночью. Попробуйте всегда дышать через нос. Если же вы чувствуете, что запыхались и задыхаетесь, тогда дышите ртом, но медленно и осторожно.
Следите за увеличением веса
Очень важным нюансом является слежение за прибавлением веса во время беременности, особенно на поздних сроках. Если у вас слишком сильная прибавка, следует перейти на правильное питание и соблюдать режим дня.
Спите в правильном положении
Старайтесь спать на левой стороне. Такой сон оптимизирует поток крови. На помощь вам могут прийти специальные подушки для беременных, особенно они полезны на последних неделях беременности, впрочем, и не только для борьбы с храпом.
Закуски, перекусы
Избегайте плотных ужинов и перекусов перед сном. Попробуйте есть за несколько часов до сна, хотя бы не менее чем за 3 часа. Если же перед сном вы чувствуете непреодолимый голод, тогда можете перекусить, но избегайте сахаров, которые могут увеличить скорость дыхания (и, как следствие, привести к храпу).
Увлажняйте воздух
Поддержка воздуха в помещении в нужном количестве влажности предотвращает пересыхание носовых мембран, что затрудняет и раздражает дыхание.
Отдых
Различные приемы релаксации, медитации, являются превосходным средством для борьбы со стрессом, который является одной из причин храпа, что послужит прекрасным средством не только против храпа, но и других проблем.
Консультация специалиста
Если вы подозреваете, что страдаете от обструктивного апноэ сна, то вам следует обязательно обратиться к врачу-сомнологу, который может назначить лечение и после родов.
На видео также даны советы акушерки о том, что делать если появился храп при беременности, особенно на последнем месяце: