Что нам понадобится из продуктов

  • Свежая печень – 500гр (подойдет свиная или говяжья)
  • Морковь – 5шт
  • Картофель – 10шт
  • Лук репчатый – 2-4шт
  • Сливочное или подсолнечное масло
  • Пшеничная мука или крахмал
  • Чистая вода - кипяток
  • Соль, красный или черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Рецепт супа айнтопф хоть и пришел к нам из далекой Германии, тем не менее готовится легко из продуктов доступных в любых продуктовых магазинах. Итак, берем любую печень, которая была в продаже в ближайшем магазине. Если печень свежемороженая, значит размораживаем и приступаем к нарезке. Если охлажденная, значит можем сразу приступить к приготовлению. Нарезаем печень на небольшие кубики.
  • 2 Свежие морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольших размеров полоски или кружки.
  • 3 В это блюдо репчатого лука лучше добавить побольше, поэтому не экономьте – если головки маленькие, смело берите все 4 штуки. И как на любой другой суп – очищаем от кожуры, нарезаем на кубики или брусочки и пассируем до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом.
  • 4 Если хотите, можно добавить фасоль в суп. Консервированная фасоль добавляется одновременно со всеми ингредиентами, только предварительно слейте жидкость. А сухую фасоль нужно замочить и немного проварить в отдельной кастрюле. Либо есть совершенно неожиданный вариант – из гороха с копченостями.
  • 5 Также суп готовят с квашеной капустой или натертым на крупной терке соленым огурцом.
  • 6 Теперь нам нужен большой жаропрочный горшок или глиняные горшочки, в которых будем готовить. Можно конечно использовать и кастрюлю, но в этом случае лучше отдать предпочтение чугунной или другой с толстыми стенками. Выбрали посуду, мамулички отдают предпочтение большому жаропрочному горшку, смешали в нем все подготовленные ингредиенты, солим и перчим (по вкусу можно добавить любимые вами специи). Заливаем все крутым кипятком – количество кипятка нужно столько, чтобы закрывал все наши ингредиенты примерна на 1см.
  • 7 Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200-210⁰С духовку, по времени займет около 40 минут (возможно около часа – в зависимости от того, как печет ваш духовой шкаф). Готовность супа проверяйте по картофелю – он должен очень хорошо развариться.
  • 8 Готовый суп айнтопф Пихельштайн вынимаем из духовки и в принципе можно сразу разливать по тарелкам. Однако, если вы планируете подать его на второе и хотите сделать гуще, тогда следует добавить в него немного разведенного крахмала или муки (муку предварительно немного обжаривают на сухой раскаленной сковороде). Если будете добавлять, будьте аккуратны, следует сыпать тоненькой струйкой и постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  • 9 Подают овощной суп айнтопф с печенью с любой зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Айнтопф – это немецкий классический суп, который вы всегда найдете в меню местных кафе. Причем это блюдо подают как на первое, так и на второе – блюдо одно и то же, разница лишь в густоте. Приготовить суп очень легко в домашних условиях, главное – это наличие жаропрочного горшка или горшочков для выпечки в духовом шкафу.

На видео пошаговый рецепт приготовления айнтопф с лапшей и брюссельской капустой от опытного мастера: