Что нам понадобится из продуктов

  • Мясо говядины – 800гр (при выборе мяса отдавайте предпочтение вырезке или филейной, шейной частям)
  • Репчатый лук – 2шт (среднего размера)
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1ст.л.
  • Мясной бульон или горячая вода – 300мл
  • Сметана – 150-200гр (можно заменить сливками)
  • Перец и соль – по вкусу
  • Любая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сегодня поведаем простейший классический рецепт, как правильно приготовить бефстроганов из говядины легко и быстро. Итак, берем свежее мясо говядины (если у вас свежемороженое, предварительно размораживаем) и нарезаем поперек волокон на ломтики, толщиной примерно 0,5-1см. Если мясо уже старой говядины, тогда слегка отбиваем его при помощи деревянного молоточка и затем нарезаем на полоски, длиной примерно до 6см.
  • 2 В разогретой сковороде с 1,5-2ст.л. сливочного масла слегка обжариваем мясо с двух сторон. Не стремитесь обжарить его до готовности – это будет ошибкой. Нам достаточно просто обжарить его с двух сторон, достаточно 1,5-2 минут. Запомните секрет обжарки на этом этапе, который обязательно должен знать каждый: кусочки ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом, иначе вытечет сок и мясо потеряет необходимые вкусовые качества. Вынимаем обжаренное мясо и в отдельной тарелке пока отставляем в сторону.
  • 3 Чистим от кожуры лук, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в сковороде в оставшемся сливочном масле.
  • 4 Теперь к луку добавляем муку и постоянно перемешивая продолжаем обжаривать, до золотисто-коричневого цвета, но не допускаем пригорания.
  • 5 Пришло самое время добавить горячий бульон или питьевую воду, и все тщательно перемешиваем, до получения однородного состояния. Конечно лучше использовать бульон, но если у вас его нет, то вода вполне его заменит.
  • 6 В полученный таким образом соус отправляем обжаренное нами мясо и доводим до кипения. Как только закипело, немного уменьшаем жар, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности мяса.
  • 7 В самом конце приготовления блюда, когда мясо полностью готово, добавляем сметану и рубленую зелень, тушим еще около 5 минут и выключаем плиту. Под закрытой крышкой даем блюду настояться около 10-15 минут и можно подавать к столу.
  • 8 Как правило в обычных семьях предпочитают вкусный бефстроганов на ужин с картофельным пюре, со свежими или консервированными овощами (огурцами и помидорами). А также наливают всем в бокалы сваренный компот из яблок. Наверно каждому знаком такого плана дружный семейный ужин, а понедельник как раз для этого и создан.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Бефстроганов из говядины отлично вписывается в рацион питания детей с 3-х лет. Говядина в отличии от свинины, более полезное и чистое мясо, несет полезные вещества каждому организму. Родители не менее полюбят это блюдо и добавят в свое меню, единственное, о чем можем предупредить заранее – это поведение детей. Почему-то детям нравится доставать мясо руками и сначала облизать весь соус, а потом уже приступить непосредственно к мясу, поэтому отнеситесь снисходительно к этому нюансу!

Нюансы и способы приготовления

Доподлинно известно из истории, что бефстроганов исконно русское блюдо, которое привнес в мир граф Александр Григорьевич Строганов. А благодаря большому количеству русских эмигрантов в первой половине XX-го века, которые разъехались в разные уголки земного шара, блюдо получило мировую известность.

Бефстроганов – это горячее мясное блюдо в подливе, которое подают на второе с картофельным пюре, макаронами, рисом и другими злаковыми.

По рецепту традиционного блюда, которое мамулички и рассказывают, в подливке числятся только сметана и лук. Сегодня же в рецепт вносят новшества и добавляют грибы (чаще это шампирьоны), горчицу и другие ингредиенты; а вместо говядины используют свинину, индейку или курицу, и даже готовят из печени. Да и готовят его уже не только в сковороде, а в мультиварке или запекают в духовке.

Взгляните вариант приготовление блюда в мультиварке в пошаговом рецепте на видео, такое подают даже в буфете или столовой: