Что нам понадобится из продуктов

  • Вырезка или мякоть нежирной говядины – 500гр
  • Чистая вода – 50гр
  • Мука – 30гр
  • Лук репчатый – 100гр
  • Маргарин или жир для обжаривания – 50гр
  • Соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Биточки по-селянски по сути – это те же котлеты, только более легкие на вкус и не жирные. Поэтому для их приготовления, в качестве основного ингредиента, используется только не жирная мякоть говядины. Берем говядину и пропускаем через мясорубку.
  • 2 Чистим от кожуры и меленько нарезаем репчатый лук, можно его пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  • 3 К фаршу добавляем чистую воду, солим и перчим по вкусу – все перемешиваем в однородную массу.
  • 4 Из фарша формируем биточки, собственно, как делаем котлеты только потолще и попышнее, хорошенько обваливаем со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до полного приготовления.
  • 5 Селянские биточки подаем к столу горячими с картофелем, любым салатом, как Сосновый бор, и со сливовым компотом.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Биточки по-селянски – это классическое вкусное украинское национальное блюдо. И кто бы что ни говорил, а готовят украинские хозяюшки вкусно, много, красиво и питательно. Позаимствуем идеи рецептов блюд у них, а затем модернизируем под свой вкус.

Варианты и секреты приготовления селянских биточков

  • Не обязательно использовать говядину, если у вас есть готовый и не жирный фарш, домашний фарш – времени на приготовление уйдет еще меньше. Либо можно использовать филе мяса птицы. Как курица или индейка.
  • Если у вас детки старше 6 лет, тогда в биточки можно добавить грибы. Для этого отвариваем их до готовности, а затем пропускаем через мясорубку с фаршем.
  • В Украине к биточкам подают специальный соус, который готовится так: обжаривают на сковороде грибы с репчатым луком и любой свежей зеленью, добавляют немного томатной пасты.
  • Очень нравится детям в биточках кунжут.
  • Обваливать биточки можно не в муке, а в панировочных сухарях.
  • Обжаривать не обязательно на сковороде, если вам удобнее, используйте мультиварку.

На видео рецепт, как приготовить правильные биточки по-селянски в грибном соусе: