Что нам понадобится из продуктов

  • Хлеб тостовый, черный или батон
  • Майонез или соус ТАРТАР
  • Шпроты – 1 банка
  • Свежий огурец или помидор – 1-2шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – для обжарки хлеба
  • Зелень – любая, по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Бутерброды со шпротами в этом варианте мы не запекаем в духовке, но обжариваем хлеб. Итак, как и в первом варианте нарезаем хлеб на ломтики, если у вас куплен не нарезной. Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней каждый кусочек хлеба с двух сторон до золотистой корочки. Если имеется тостер – еще лучше, обжарить можно с его помощью и получить гренки. Затем обжаренный хлеб раскладываем на блюдо.
  • 2 Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и смешиваем с майонезом, можно конечно без чеснока, можно взять готовый соус ТАРТАР. Любой из выбранных вариантов намазываем не толсто на обжаренный нами хлеб.
  • 3 Теперь раскладываем на каждый кусочек по 1-2 штучке шпрот – с этим процессом вам могут помочь дети всех возрастов.
  • 4 Свежий огурец нарезаем на тоненькие ломтики овальные, то есть режем не прямо, а слегка наискосок. И также раскладываем на каждый кусочек. Обратите внимание порядок раскладывания огурца и шпрот можно поменять местами. И вместо огурца можно использовать свежий помидор, либо соединить и использовать оба овоща на каждом бутерброде. А еще свежий огурец можно заменить на маринованный, тоже очень вкусно получается.
  • 5 Завершаем приготовление бутербродов со шпротами украшением и оформлением на свой вкус, или просто посыпанием любой свежей зеленю (зелень можно как нарезать, так и нарвать – в этом вам с удовольствием помогут дети).
  • 6 Еще некоторые используют яйцо, для этого вареное яйцо натирают на мелкой терке и посыпают им сверху каждый бутерброд. Но не всем такой вариант приходится по вкусу.
  • 7 Оригинальные варианты бутербродов приветствуют варианты с киви, а также можно сбрызнуть соком свежевыжатого лимона или разложить по маленькому ломтику.
  • 8 Праздничные бутерброды со шпротами готовы, готовятся очень быстро, а значит можно подавать к столу. Мы рассказали о самых известных и лучших, популярных и классических вариантах рецептов, если у вас есть свои испробованные и очень вкусные – поделитесь с нами в комментариях.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкусные бутерброды со шпротами — на протяжении многих лет блюдо, которое сопровождает нас на всех праздниках, как например, день рожденья, на природе – пикниках и т.д. Смотрятся они на столе привлекательно и красиво, на вкус – питательные и насыщенные. Нравятся взрослым и детям. Разнообразия рецептов таких бутербродов несколько, поэтому мамулички делятся своими любимыми двумя простыми рецептами.

Вариант рецепта бутербродов с сыром

Ингредиенты: батон или тостовый хлеб, шпроты – 1 банка, сыр – 100-200гр (любой твердых сортов).

Приготовление:

  • Лучше всего купить готовый нарезной батон, там уже ровно нарезан каждый ломтик хлеба, но, если нет, тогда нарезаем самостоятельно, стараемся тоненько и ровно. Ломтики хлеба сразу выкладываем на лист от духового шкафа.
  • На каждый кусочек хлеба раскладываем по 1-3 штучке шпрот – в зависимости от их размера. Обратите внимание – этот вариант рецепта без майонеза.
  • Сыр как для многих блюд натираем на крупной или средней терке и щедро посыпаем наши кусочки хлеба со шпротами.
  • Ставим лист в заранее разогретую до 180⁰С духовку, примерно на 10-15 минут. Как сыр расплавится, значит бутерброды готовы и можно вынимать. Можно запечь в микроволновке, она справится примерно за 3-5 минут. Но в отличии от микроволновой печи, которая просто растопит сыр, духовой шкаф еще и подрумянит.
  • Закусочные бутерброды можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить бутерброды со шпротами, который тоже немного отличается от предложенных нами двух: