Что нам понадобится из продуктов

  • Сырая курица – 1 штука целая весом около 1-1,5кг
  • Яйца куриные – 5шт
  • Питьевая вода – 2 литра
  • Лук репчатый – 2шт
  • Мука пшеничная – 2ст.л.
  • Лимон свежий – 1шт
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Чихиртма из курицы – это классическое блюдо грузинской кухни, нам приготовление не страшно, так как готовится легко и у нас уже имеется опыт приготовления грузинской солянки. Сырую курицу разрезаем на почти одинаковые 4 части, заливаем двумя литрами воды, солим и на плите варим до полной готовности. Готовую курицу вынимаем из бульона, который процеживаем через сито или двойной слой марли. А вареное мясо отделяем от костей.
  • 2 Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, и просто обжариваем до красивой золотистой корочки на сковороде с растительным или оливковым маслом. Делается все элементарно, как обжариваем пассировку для горохового супа, только в данном варианте без моркови.
  • 3 Теперь приступаем к обжариванию муки. Для этого берем сухую сковороду, в которую просто высыпаем муку. На горячей плите обжариваем, постоянно перемешиваем, но не допускаем изменения цвета муки. Остужаем обжаренную муку и добавляем в нее примерно один стакан куриного бульона, тщательно перемешиваем, чтобы у нас не получилось ни одного комочка. А затем отправляем смесь в бульон целиком.
  • 4 Добавляем в этот же бульон пассированный лук и варим на плите со средним огнем около десяти минут.
  • 5 Куриные яйца разбиваем и по очереди добавляем в горячий бульон, обязательно постоянно, не переставая, перемешиваем. Обратите внимание, кипящий бульон нам совершенно не подходит, так как яйца просто-напросто свернутся и фиаско нам обеспечено. Как добавили все яйца пробуем бульон на вкус, при необходимости солим и перчим и выключаем плиту.
  • 6 Чихиртму из курицы подаем к столу правильно по-грузински, поэтому разделанное куриное мясо кладем в каждую тарелку персонально либо же подаем на отдельном блюде в центр стола. В каждую тарелку супа добавляем по одной ч.л. свежего лимонного сока и посыпаем любой свежей зеленью. А также в центр стола кладем ломаный лаваш.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Рецепт грузинской национальной чихиртмы (ჩიხირთმა) из курицы готовится точно также, как из баранины, просто немного быстрее и естественно с другими вкусовыми и питательными навыками. В остальном состав продуктовых ингредиентов одинаков даже с вариантом по-азербайджански.

На видео баттл из пошаговых рецептов первых блюд от шеф-повара и домохозяйки, как приготовить супы Чихиртма и «Суп моей бабушки»: