Что нам понадобится из продуктов

  • Свежая гусиная или утиная печень – 700гр
  • Молоко – 500мл (любой жирности)
  • Белые грибы – 100гр
  • Филе свинины – 600гр
  • Сало – 50гр
  • Коньяк – по вкусу
  • Лавровый лист, мускатный орех, перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Предлагаем приготовить фуа-гру по классическому рецепту, для этого нам понадобится обязательно гусиная или утиная печень. К слову, гусиная печень более вкусная с нежно-сливочным вкусом. Итак, берем имеющуюся в нашем распоряжении печень и на пару часов замачиваем ее в молоке. А затем очищаем от пленочки.
  • 2 Грибы очищаем и нарезаем на средние размеры кусочки, которыми нашпиговываем вымоченную нами печень. Затем заливаем коньяком и вымачиваем в нем еще около трех часов.
  • 3 Свиное филе прокручиваем через мясорубку, причем чтобы оно получилось более нежным следует прокрутить два раза, либо пюрировать в блендере. Затем солим и перчим, добавляем мускатный орех и немного коньяка. На этом шаге коньяк берем из того в котором мариновалась нашпигованная печень.
  • 4 Теперь нам нужна форма для выпечки или чаша от мультиварки, на дно выкладываем примерно 0,5 свиного фарша, на него нашпигованную и промаринованную печень и накрываем второй половиной фарша. Поверх сала выкладываем сало, которое тонко нарезали предварительно, и пару-тройку листиков лаврушки.
  • 5 Готовим на водяной бане или в мультиварке на пару, около 60 минут.
  • 6 Приготовленную фуа-гру необходимо остудить и отправить в холодильник на двое суток, да-да, деликатес обязательно должен настояться, а только потом можно будет лакомиться.
  • 7 К сожалению, рецепт приготовления в домашних условиях не для каждой хозяйки. Приготовить смогут только опытные, начинающим лучше заказать настоящую и качественную фуа-гру в ресторане, приготовленную шеф-поваром.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Фуа-гра – это блюдо очень требовательное и новичкам за его приготовление лучше не браться, даже повар не каждый сможет похвастать умением приготовить вкусную и в меру нежную фуа-гру. К слову стоит отметить, что вкус блюда больше зависит не от способа приготовления, а от свежести печени и качества коньяка. Естественно блюдо не подходит для детей – его вы можете приготовить на годовщину свадьбы или другой семейный праздник.

Если соберетесь в романтическое путешествие во Францию, вот там на обед обязательно попробуйте этот деликатес, который вам могут предложить еще в виде паштета. Вкус незабываемый.

Фуагра – рецепт приготовления закуски пошагово показан профессиональным поваром на видео: