Что нам понадобится из продуктов

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Кипяченая теплая вода – 1 стакан
  • Живые дрожжи – 5гр
  • Кефир или натуральный кислый йогурт – 0,5 стакана
  • Соль – пол ч.л.
  • Для начинки:
  • Брынза или другой крупнозернистый творог – 300гр
  • Зелень (петрушка, укроп) – любая по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 В рецепте приготовления гёзлеме в домашних условиях нет ничего сложного, но имеются нюансы, которые просто нужно знать и соблюдать. Начинаем готовить тесто, для которого смешиваем воду, соль и йогурт. Затем добавляем дрожжи, в классическом рецепте дрожжи не используются, но для легкости раскатывания теста и мягкости лепешек, мы их добавляем.
  • 2 Затем добавляем муку, которую обязательно нужно просеять через сито, так она обогатится кислородом и лепешки получатся более мягкими. Замешиваем пластичное, но не крутое тесто, оно должно получиться довольно-таки липким. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не обветрилось и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Кстати, в Турции для гёзлеме готовое тесто продается в магазинах, а называется оно Юфка.
  • 3 А мы тем временем займемся приготовлением начинки. Для начинки нам подойдет приличное количество ингредиентов – это может быть сыр, брынза, крупнозернистый творог, мясо или фарш, курица, морепродукты, яйца, грибы или овощи. Из зелени: укроп, петрушка, шпинат и т.д. Мы в данном рецепте отдали предпочтение брынзе с зеленью.
  • 4 Мелкорубленную зелень смешиваем с брынзой (если у вас творог можно немного подсолить).
  • 5 Наше тесто «отдохнуло», поэтому приступаем непосредственно к приготовлению гезлеме. Делим тесто примерно на 6 – 8 частей, из которых раскатываем тонкие лепешки. Обратите внимание на этот нюанс, лепешка должна быть раскатана достаточно тонко, должен проявиться эффект прозрачности.
  • 6 На середину лепешки кладем начинку. Затем края теста сворачиваем конвертом в середину. Сначала с двух противоположных сторон сворачиваем, затем с двух других. Полученный «конверт» переворачиваем на столе швом вниз и слегка прихлопываем рукой.
  • 7 Либо сворачивать можно другим способом. Начинку тогда нужно разложить на одной половине теста, а второй накрыть ее словно одеялом и прижать ладонями, чтобы тесто склеилось, пальчиками пройдитесь по краю. Оставшиеся неровности из теста по бокам, можно срезать.
  • 8 По традиционному рецепту гёзлеме обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной, но сухой сковороде. Но если нужно можно добавить небольшое количество растительного масла. Если вы обжариваете на сухой сковороде, тогда как только перевернули, обжаренную сторону смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
  • 9 Обжаренные турецкие лепешки следует подавать к столу сразу же горячими как отдельное или дополнительное блюдо. Однако, как показывает практика, пока вы их еще только жарите, они уже и заканчиваются, дети успевают таскать, а папы им помогают.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Каждый турист, впервые побывав в Турции привозит этот великолепный рецепт, потому что он поистине восхитителен. Оглянувшись по сторонам удивитесь, наверно каждый второй ребенок будет идти с этой лепешкой, а в каждом встречном кафе вам будут их предлагать. Во время обеда и ужина гезлеме в обязательном порядке будет лежать у каждого на тарелке, поверьте – это не традиция страны, это любовь туристов и местного населения к этому блюду.

Что это такое

Гёзлеме – это турецкая лепешка, которая у нас напоминает нечто среднее между хичином и чебуреком. В лепешке по-турецки может быть разной начинка, но выпекаются они всегда одинаково – на раскаленной сухой сковороде садж.