Что нам понадобится из продуктов

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Куриное филе или мясо любой части курицы, окорочка – 500гр
  • Свежая морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Картофель – 2-4шт
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сейчас опытны мамулички научат молодых, как приготовить вкусный и простой гороховый суп с курицей правильно, чтобы получился именно суп, а не каша. Отдельно нужно решить вопрос с горохом. Какой он у вас – дробленый, цельный или половинчатый? Если цельный, значит приготовлением супа займемся с вечера, нужно высыпать горох в кастрюльку и залить его чистой водой, чтобы он за ночь стал помягче, иначе совсем не разварится, да и время приготовления получится значительно быстрее. В принципе с половинчатым горохом можно поступить аналогично, хуже не станет. А вот с дробленым можно сразу переходить к процессу приготовления – без замачивания.
  • 2 Итак, залитый водой горох ставим на плиту вариться на среднем огне. Секрет мягкого и при этом не разваренного гороха в обычной пищевой соде. Поставили и сыпаните немного в горох соды, около 0,5 чайной ложки. Варим горох около 15-25 минут до его готовности. Затем снимаем с плиты и если горох был целиковой, значит толкушкой (которой мнем картошку на пюре) слегка разомните и горох, только не перестарайтесь, чтобы не получилось каши. И сюда же можно добавить одну дольку чеснока, пропущенную через чеснокодавку, сразу перемешать. Можно обойтись вовсе без чеснока, кому как нравится.
  • 3 В 3-х литровую кастрюлю наливаем чистой воды и кладем мясо курицы, солим и ставим вариться до готовности.
  • 4 Когда куриное мясо полностью готово, отправляем в кастрюлю наш заранее подготовленный горох и даем закипеть.
  • 5 Отдельно очищаем от кожуры репчатый лук и нарезаем его на небольшие кубики.
  • 6 Следом очищаем морковь и натираем на крупной терке.
  • 7 На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем лук с морковью и отправляем их в кастрюлю к курице с горохом.
  • 8 Затем очищаем и нарезаем на среднего размера кубики или бруски сырой картофель, который через 5 минут после зажарки отправляем все в ту же кастрюлю.
  • 9 Доводим суп до кипения и даем на среднем огне слегка «побурлить» еще около 20 минут, до полной готовности картофеля и «легкой разваренности» гороха. Затем добавляем парочку лавровых листов, слегка посыпаем свежемолотым перцем и любые другие специи по вкусу. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу «обогатиться».
  • 10 Классический гороховый суп с курицей подаем к столу горячим с нарезанным батоном или гренками, можно посыпать свежей зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Как сварить гороховый суп мы подробно расписали ниже, теперь даже тот, кто первый раз стоит у плиты с легкостью справится с этой задачей. Такой суп из гороха и курицы можно давать детям от 3-х лет (можно ли такой суп ребенку более раннего возраста — проконсультируйтесь с педиатром) причем даже малоежки от него будут не в силах отказаться. Да, впрочем, и мужчины будут не в силах отказаться на ужин или обед. Суп получается в меру густой и разваристый, аромат вас приятно порадует.

Секреты и нюансы приготовления супа

  • По указанному рецепту можно варить суп не только из курицы, прекрасно подойдет: мясо индейки или другой птицы (подойдет любая часть, можно даже крылышки), говядина, свинина, баранина, да та же рулька. Особенно хороши ребрышки – они дают неповторимый навар бульону.
  • Очень хорошо горох сочетается с копченостями, беконом или колбасой и суп тоже получается вкусный, но об этом мы расскажем на примере супа-пюре или гороховой каши.
  • Точно также можно варить постный или вегетарианский гороховый суп, просто убираем мясо и бульон, варим на обычной воде.
  • Можно варить точно такой же суп с грибами, лучше всего подойдут шампиньоны.
  • А вот кормящей маме лучше отказаться, хоть и от вкусного и, казалось бы, полезного, горохового супа. Причина проста, такие бобовые, как фасоль и горох, содержат специфичный белок, который в организм не всасывается, а разлагается в кишечнике вызывая газообразование. Таким образом, у ребенка при грудном вскармливании, после того как мама поест гороховый суп, даже домашний, возможно вздутие животика.

На видео полный пошаговый рецепт как приготовить правильный гороховый суп со свининой или говядиной в мультиварке редмонд (аналогично готовится в мультиварке поларис):