Что нам понадобится из продуктов

  • Свежая сырая свекла – 1шт (среднего или крупного размера)
  • Растительное или оливковое масло – 2ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5ст.л.
  • Лимон – 0,5шт (среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Икра из свеклы почти всегда будет находиться в ваших холодильниках и станет одним из излюбленных закусок. Берем одну сырую свеклу среднего или крупного размера, хорошенько промываем под проточной водой из крана и в кастрюле с водой ставим вариться на плиту. Варим до полной готовности свеклы, проверить мы можем ножом или вилкой просто проткнув – легко идет, значит готова.
  • 2 Затем вытаскиваем вареный овощ и даем остыть, но не до полного охлаждения, а чтобы можно было очистить от кожуры не обжигая рук. Соответственно, когда остыла, пропускаем ее через мясорубку или пюрируем при помощи блендера. Но консистенция после мясорубки, почему-то фаворит большинства.
  • 3 Полученное пюре из вареной свеклы кладем в чистую кастрюлю, сразу к ней добавляем растительное или оливковое масло с сахаром – тщательно перемешиваем.
  • 4 У нас остался не использованным лимон (как вы помните, в этом рецепте мы используем только половину), нам нужно его помыть и цедру половинки лимона натереть на мелкой терке. А с самой половинки выдавить свежий сок. Натертую цедру и выжатый сок также отправляем в пюре из свеклы, еще раз все тщательно смешиваем.
  • 5 Кастрюлю со смешанным нами пюре ставим на плиту со средним огнем и тушим-жарим около 10-15 минут до полной готовности. Обязательно нужно постоянно перемешивать не останавливаясь, иначе свекла может быстро пригореть.
  • 6 Затем выключаем плиту, даем обжаренному пюре из вареной свеклы остыть.
  • 7 На этом простая и вкусная свекольная икра готова, осталось переложить в салатник и можно ставить на стол.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Икра из свеклы – это одна из любимых закусок мамуличек. Овощ доступный в магазинах круглый год, приемлемая цена, да еще и колоссальная польза для детских и взрослых организмов. Эту же икру можно делать на зиму и заготовку закатывать в банки, но тогда придется добавить немного уксуса.

Приготовленную икру можно подавать на стол каждый день с любым блюдом. Закуску можно есть вместо салата, а можно просто намазать на хлеб.

Варианты вкусовых качеств икры

Мы пошагово рассказали рецепт, как приготовить классическую икру из свеклы, а дальше возможны вариации с добавлением различных ингредиентов, которыми могут быть:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • мелко нарезанный грецкий орех;
  • различные специи для остроты;
  • свежая зелень петрушки, кинзы и т.п.;
  • морковь (которую нужно также отварить, пюрировать и обжарить);
  • немного манки;
  • болгарский перец;
  • томатную пасту;
  • репчатый или зеленый лук;
  • кунжут – обязательно попробуйте, вкус не передаваемый (только кунжут предварительно обжарьте на сухой сковороде).

На видео отменный пошаговый рецепт приготовления постной овощной икры с морковью в мультиварке: