Что нам понадобится из продуктов
- Свежая сырая свекла – 1шт (среднего или крупного размера)
- Растительное или оливковое масло – 2ст.л.
- Сахар-песок – 0,5ст.л.
- Лимон – 0,5шт (среднего размера).
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Икра из свеклы почти всегда будет находиться в ваших холодильниках и станет одним из излюбленных закусок. Берем одну сырую свеклу среднего или крупного размера, хорошенько промываем под проточной водой из крана и в кастрюле с водой ставим вариться на плиту. Варим до полной готовности свеклы, проверить мы можем ножом или вилкой просто проткнув – легко идет, значит готова.
- 2 Затем вытаскиваем вареный овощ и даем остыть, но не до полного охлаждения, а чтобы можно было очистить от кожуры не обжигая рук. Соответственно, когда остыла, пропускаем ее через мясорубку или пюрируем при помощи блендера. Но консистенция после мясорубки, почему-то фаворит большинства.
- 3 Полученное пюре из вареной свеклы кладем в чистую кастрюлю, сразу к ней добавляем растительное или оливковое масло с сахаром – тщательно перемешиваем.
- 4 У нас остался не использованным лимон (как вы помните, в этом рецепте мы используем только половину), нам нужно его помыть и цедру половинки лимона натереть на мелкой терке. А с самой половинки выдавить свежий сок. Натертую цедру и выжатый сок также отправляем в пюре из свеклы, еще раз все тщательно смешиваем.
- 5 Кастрюлю со смешанным нами пюре ставим на плиту со средним огнем и тушим-жарим около 10-15 минут до полной готовности. Обязательно нужно постоянно перемешивать не останавливаясь, иначе свекла может быстро пригореть.
- 6 Затем выключаем плиту, даем обжаренному пюре из вареной свеклы остыть.
- 7 На этом простая и вкусная свекольная икра готова, осталось переложить в салатник и можно ставить на стол.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Икра из свеклы – это одна из любимых закусок мамуличек. Овощ доступный в магазинах круглый год, приемлемая цена, да еще и колоссальная польза для детских и взрослых организмов. Эту же икру можно делать на зиму и заготовку закатывать в банки, но тогда придется добавить немного уксуса.
Приготовленную икру можно подавать на стол каждый день с любым блюдом. Закуску можно есть вместо салата, а можно просто намазать на хлеб.
Варианты вкусовых качеств икры
Мы пошагово рассказали рецепт, как приготовить классическую икру из свеклы, а дальше возможны вариации с добавлением различных ингредиентов, которыми могут быть:
- 1-2 зубчика чеснока;
- мелко нарезанный грецкий орех;
- различные специи для остроты;
- свежая зелень петрушки, кинзы и т.п.;
- морковь (которую нужно также отварить, пюрировать и обжарить);
- немного манки;
- болгарский перец;
- томатную пасту;
- репчатый или зеленый лук;
- кунжут – обязательно попробуйте, вкус не передаваемый (только кунжут предварительно обжарьте на сухой сковороде).
На видео отменный пошаговый рецепт приготовления постной овощной икры с морковью в мультиварке: