Что нам понадобится из продуктов

  • Макароны – 100гр
  • Помидоры свежие – 300гр (в Италии используют черри)
  • Консервированная кукуруза – 300гр
  • Ветчина – 250гр
  • Перец сладкий болгарский – 1шт
  • Оливковое масло – 4ст.л. (можно заменить на растительное)
  • Сычужный сыр – 150гр
  • Репчатый лук – 1шт (маленького размера или 0,5 средней луковицы)
  • Соль. Перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Вкусный итальянский салат с макаронами по данному рецепту мы готовим вместе с детьми, так не только веселее, быстрее и легче, но и для развития полезно. В начале приготовления естественно начинаем с самого главного ингредиента из состава продуктов – это макароны. Отвариваем их как обычно до готовности, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перемешиваем с небольшим количеством оливкового или растительного масла и отставляем их остывать.
  • 2 А мы тем временем нарезаем ветчину на небольшие кубики. Если в доме имеется подросток, которому можно доверить нож – это просто замечательно, они режут буквально 1на1см кубики, как раз что нам нужно.
  • 3 Из банки с кукурузой выливаем жидкость и выкладываем ее в салатник с нарезанной ветчиной.
  • 4 Сладкий перец разрезаем, очищаем от семян и также нарезаем на тоненькую соломку – и это действие можно доверить подростку. А вы в этот момент можете поведать им про итальянских шеф-поваров.
  • 5 Моем, обмакиваем кухонным полотенцем от излишков воды помидоры – это могут сделать детки младшего возраста. И нарезаем: если обычные помидорки – нарезаем на дольки, если черри – тогда достаточно разрезать пополам. Все что нарезали сразу отправляем в салатник к другим ингредиентам.
  • 6 На крупной терке натираем сыр и этот процесс можно доверить детям.
  • 7 А вот для заправки салата мы используем блендер. Сразу отметим, если у вас нет блендера – просто нарезаем и используем все эти же ингредиенты, особо на вкусовых качествах это не скажется, разница заметна будет только визуально. Итак, складываем в блендер, нарезанный на небольшие кусочки репчатый лук, соль, перец, зелень и оливковое масло. Если вы любите специи, можно добавить по вкусу, например, свежемолотый кориандр хорошо сочетается. И все измельчаем в блендере до образования однородной смеси. Чем-то она напоминает соус Песто, но конечно это не он.
  • 8 А вот и наши макароны остыли, отправляем их в салатник ко всем нарезанным ингредиентам. Выливаем получившуюся заправку. Все тщательнейшим образом перемешиваем и можно подавать к столу.
  • 9 Итальянский салат довольно таки сытный, поэтому детям не накладывайте много, частенько один только этот салат может заменить собой обед или ужин. И как говорят итальянцы - Bon Appetit!

Секреты приготовления блюда по рецепту

Мы с детками уже «отправлялись во Францию», когда готовили мусс из яблок. Сегодня предлагаем отправиться в страну всех модниц – солнечную Италию. С детьми можно обсудить достопримечательности Италии, национальную кухню, какие знаете их национальные традиции и т.п. Обсудить можно во время приготовления классического итальянского салата либо после, опробовав его на вкус.

Секреты приготовления салата

  • Самый главный секрет в этом рецепте – это макароны. Не берите крупные и такие, которые сильно развариваются, т.к. они испортят весь вид салата. Но и сильно мелкие нам тоже не подойдет, макароны все-таки должны быть видны среди других ингредиентов. Поэтому хорошо подойдут небольшие спиральки, «ракушки» или «рожки». Отлично смотрятся детские макароны, они еще и разных цветов, и разных форм, салат получается ярким, радостным, который так и хочется побыстрее съесть. А уж детям сколько удовольствия доставляет!
  • По большому счету сыр для салата можно использовать любой твердых сортов, просто в оригинальном рецепте звучит именно сычужный.
  • Мы не итальянцы, любим экспериментировать с рецептами и вносить свои новшества в точный список ингредиентов. Поэтому можем добавить нарезанные оливки или огурцы, причем последние могут быть как свежими, так и малосольными.
  • По этой же причине и ветчину можем заменить на колбасу, а кукурузу на консервированный горошек.