Что нам понадобится из продуктов

  • Виноград – 1кг
  • Сахар песок – 1кг (если сорт винограда кислый, тогда сахара можно чуть больше)
  • Чистая питьевая вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Виноградное варенье по данному рецепту получится вкуснее, если используете мясистые сорта ягод винограда, например, прекрасно получается из сорта изабелла. А вот цвет ягод не имеет особого значения для вкуса, собственно, как и наличие косточек, то есть можно брать виноград с косточками.
  • 2 Естественно в самом начале мы тщательно промываем виноград под проточной водой. Затем каждую ягодку накалываем в нескольких местах при помощи булавки или зубочистки – этот процесс порой нудноват, но необходим, чтобы вовремя варки ягодки не полопались и остался красивым в нашем варенье. После этого в предварительно нагретую воду (около 80⁰, но не кипящую) опускаем наш виноград, буквально на три минутки и сразу же перекладываем в холодную воду. Делается такого рода перемещение элементарно: используем дуршлаг или ягоды помещаем в чистую марлю.
  • 3 Отдельно готовим сироп из сахара и воды. Ставим кастрюльку с указанными ингредиентами на горячую плиту, доводим до кипения и полного растворения сахара. Ягоды винограда заливаем в отдельной посуде этим сиропом и оставляем минут на сорок настояться.
  • 4 Прошли 40 минут, значит самое время приступить к варке самого виноградного варенья уже в сиропе. Варим на слабом огне, можно варить в мультиварке, помешиваем постоянно, в процессе чего снимаем излишки пенки. Сигналом прекращения варки станут сами ягоды винограда, они должны осесть на дно кастрюли и внешне стать «прозрачными».
  • 5 Существует и еще один удобный способ проверки готовности, для этого в чистую тарелку налить немного варенья, если оно не растекается, значит можно снимать с плиты. Перед самым снятием с огня кастрюли добавляем лимонную кислоту. Обратите внимание, что если подержать подольше, то можно достичь густоты сиропа практически равного густоте джема.
  • 6 Готовому варенью даем остыть в кастрюле, затем разливаем по чистым банкам, закатываем крышки и убираем на хранение в сухое прохладное место до зимы.
  • 7 Варенье виноградное, приготовленное по данному рецепту, получается необыкновенно тонким на вкус, сами ягодки винограда остаются целыми и буквально тают во рту, кожица мягкая. Дети такое лакомство едят с огромным удовольствием.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Многие дети любят виноград, но только когда он сладкий на вкус, естественно кислый не понравится даже родителям. И виноград отвечает взаимностью, неся в организмы детей большое количество пользы и питательной ценности. Предлагайте эти янтарные гроздья своим детям как можно чаще в качестве перекусов между приемами пищи или на десерт. Таким образом ребенок получит массу витаминов и минералов содержащихся в каждой ягодке.

Пищевая ценность и польза винограда для детей

  • Калории и жиры

Как правило, мы не контролируем потребление калорий у детей, до тех пор, пока их питание сбалансировано. Тем не менее, идеальное количество потребляемых калорий колеблется от 1600 до 2500 ккал в день, в зависимости от возраста вашего ребенка. Употребление винограда не нарушит этого баланса, если в ежедневный рацион ребенка вы добавите одну чашку винограда, которая будет содержать 104 ккал (темные сорта содержат чуть больший показатель калорий, так как в них больше сахара), а также ребенок получит 0,5 граммов жира.

  • Витамин C

Одна чашка винограда обеспечивает 16,3 миллиграмма витамина C. Детям необходимо от 15 до 45 миллиграммов этого витамина каждый день, поэтому виноград является отличным выбором для удовлетворения их суточной потребности. Витамин C является важным питательным веществом для растущих детей, потому что он способствует росту и восстановлению тканей в организме. А также помогает росту кровеносных сосудов и, нам известно.

  • Калий

Дети, как и все взрослые люди, должны в достаточном количестве ежедневно употреблять калий для надлежащего функционирования сердца и пищеварения, и в этом случае виноград поможет им получить необходимое количество калия. Приготовьте порцию винограда для ребенка на обед, тогда он получит 288мг этого питательного вещества. Детям требуется от 1000 до 2000 миллиграммов калия в день, в зависимости от возраста.

  • Кальций

Виноград не является лучшим источником кальция, однако, он доставит в организм ребенка 15 миллиграммов из одной порции. Ребенку требуется от 500 до 1300 мг кальция в день. Получение достаточного количества кальция в рационе питания ребенка имеет решающее значение, потому что это питательное вещество способствует росту и крепости костей с зубами.

Естественно, всю эту пользу несут свежие ягоды винограда, а в варенье он не даст и половины. Однако, для зимы и такой вариант будет достойным, поэтому сегодня вы узнаете, как сварить виноградное варенье. Чтобы не мучиться вопросом, что можно приготовить из винограда, ведь жалко, когда он пропадает, а на ум приходит только виноградное вино.

Посмотрите на видео интересный рецепт консервации, как приготовить варенье из винограда с орехами тоже в домашних условиях, в данном случае с миндалем, а ниже читайте подготовленный мамуличками.