Что нам понадобится из продуктов

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 стакана (250мл)
  • Сахар-песок – ¾ стакана
  • Сливочное масло – 100гр (мягкое)
  • Куриные яйца – 2шт
  • Молоко – 120мл (любой жирности)
  • Апельсины – 2шт
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Для крема:
  • Творожный сыр – 1 пачка (можно использовать маскарпоне)
  • Сахарная пудра – 50гр
  • Корица молотая – щепотка
  • Ваниль – по вкусу
  • Апельсиновые цукаты или сушеная цедра апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Домашние капкейки с начинкой и без сможет приготовить мамуличка своими руками и без опыта, нужно лишь следовать рецепту не нарушая процесса. Для смешивания ингредиентов нам понадобиться блендер. Смешиваем просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и мягкое сливочное масло. Масло нужно просто заранее достать из холодильника и оставить полежать при комнатной температуре. И смешав таким образом указанный состав ингредиентов получим своего рода песочную крошку.
  • 2 Затем постепенно добавляем молоко, тоже комнатной температуры и при этом продолжаем вымешивать тесто.
  • 3 Теперь пришло время куриных яиц, также добавляем и вымешиваем.
  • 4 Свежие апельсины моем под проточной водой, затем обдаем кипятком и цедру натираем на мелкой терке. В отдельную посуду.
  • 5 Теперь апельсины у нас очищены, и мы можем отжать из них сок, должно получиться около 120мл, который мы также отправляем в тесто. Обратите внимание, если теперь тесто получилось у вас очень жидким тогда нужно добавить еще небольшое количество муки. Нам нужно, чтобы тесто получилось похожее на густую сметану, а так как клейковина муки может быть разной, поэтому ее количество варьируется от раза к разу приготовления.
  • 6 Остался последний этап приготовления теста – добавляем натертую цедру и тщательно все перемешиваем.
  • 7 Предварительно нагреваем духовку до 180⁰С. Готовое тесто разливаем в специальные формочки для кексов, как мы это делали с овсяными маффинами, и наполненные формочки на листе отправляем в духовку (очень удобные силиконовые формочки).
  • 8 Проверить готовность капкеек можно при помощи обычной зубочистки – проткнули, если она сухая, значит пропеклись. Достаем из формочек и оставляем на столе немного приостыть, но не остужаем полностью.
  • 9 И пока они у нас остывают, мы занимаемся кремом. Также смешать нам поможет блендер, при помощи которого смешиваем творожный сыр с сахарной пудрой, корицей, ванилью или ванильным сахаром и с небольшим количеством цукатов. Непосредственно перед подачей на слегка подстывшие капкейки наносим небольшое количество начинки. Можно нанести ее просто сверху либо сделав небольшой надрез.
  • 10 Подавать можно с компотом, обычным чаем или с молоком.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкусные капкейки из апельсинов по рецепту мамуличек, приготовленные в домашних условиях, любят взрослые и дети. Мы значительно упростили рецепт, не варим отдельно апельсиновый курдом, что значительно сокращает время приготовления. При этом вкус совершенно не уступает ничем, а может быть даже выигрывает.

Крем для начинки готовится отдельно и подается намазанным на капкейки. Можно фантазировать с вариациями и делать с шоколадным кремом, глазурью или с мастикой. Идеальная выпечка на 8 марта, новый год или день рожденье.

Что это такое капкейки

Капкейк переводится как «чашечный торт» или еще их называют тортом для феи (из-за маленьких размеров, кстати судя по всему детям они тоже полюбились благодаря сочетанию вкуса и размера). Капкейк – это мини-торт, кекс или пирожное маленького размера, которое выпекается в специальной формочке, с начинкой и без.

Из истории доподлинно известно, что рецепты этой выпечки были найдены в кулинарных книгах, изданных аж в 1796 и 1828гг. В Англии капкейки как правило подают при праздновании дней рожденья, на свадьбу или на день Святого Валентина.

Сейчас же на прилавках магазинов кондитеры балуют нас самыми разнообразными вкусами: банановыми, яблочными, шоколадными, шифоновыми, ванильными или лимонными, морковными, классические или ассорти, или неповторимыми на заказ.

На видео еще один пошаговый рецепт приготовления капкеек с карамелью и сливочно-карамельным кремом: