Что нам понадобится из продуктов

  • Свежая или свежемороженая клюква – 2 стакана
  • Натуральный мед – 3-4 ст.л.
  • Питьевая вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Приготовить клюквенный морс по рецепту не только легко, но и достаточно быстро. Итак, нам нужно ягоду клюквы опустить в кипящую воду. Опускаем совершенно ненадолго, около 5 минут будет вполне достаточно.
  • 2 После этого процеживаем воду от ягоды при помощи дуршлага. Эта вода нам нужна для морса, поэтому процеживать нужно над другой кастрюлей, которую впоследствии возвращаем на плиту.
  • 3 А саму клюкву в отдельной посуде при помощи деревянной толкушки разминаем и вновь отправляем в кастрюлю с водой, которую вернули на плиту. Вновь все это кипятим, по времени около 10-15 минут.
  • 4 И вновь возвращаемся к процеживанию. Процедить можно также при помощи дуршлага или двойного слоя марли.
  • 5 В уже процеженный напиток, добавляем мед и до полного растворения размешиваем.
  • 6 После этого оставляем наш морс настояться примерно на 1 час, в это время он будет насыщаться и только тогда его можно пить.
  • 7 Приготовленный клюквенный морс по данному рецепту хорош в любое время года: в период простуд – он обогащает витаминами организм и поднимает иммунитет, поэтому пить его нужно комнатной температуры; в летнюю жару – он великий утолитель жажды, поэтому пить его можно охлажденным.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Нам давно известно, что клюква входит в число одних из самых полезных ягод, благодаря тому, что содержит в себе просто неимоверно огромное количество полезных витаминов. Однако, в свежем виде ее употреблять мало кто хочет, т.к. на вкус она очень кислая, а шкурка, хоть и тонкая, но прочная. Поэтому все стараются употреблять ягоду в каких-либо рецептах. В рецепте клюквенного морса, ягода как раз отдает свои витамины в воду, поэтому напиток получается очень и очень полезным, а также необычайно вкусным с легкой кислинкой. Особо важно, что дети такой морс пьют с особым удовольствием.

Этот морс особенно необходим всем во время простудных заболеваний, он содержит огромное количество витамина С и обладает хорошим мочегонным средством. Про пользу клюквы беременным и кормящим мамам мы уже писали, прочесть можете по ссылке тут. Мы готовим не просто напиток, а полезный клюквенный морс, поэтому о сахаре не может быть и речи, используем только натуральный пчелиный мед.