Что нам понадобится из продуктов

  • Шоколадный сироп – 2 ст. л.
  • Черный кофе – 100 мл (подразумевается отдельно сваренный черный кофе)
  • Молоко – 30 мл (любое от обезжиренного до 2,5%)
  • Мятный ликер и свежая мята – по вкусу
  • Тертый шоколад и лед – по вкусу
  • Взбитые сливки и горячий шоколад – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Кофе Мокко конечно мы не сможем предложить детям, однако, можем насладиться этим вкусом сами и побаловать мужей. Для начала нам нужно сварить свежий обычный черный кофе. Варим как привыкли в кофеварке или турке и оставляем охладиться. Обратите внимание: быстрорастворимый молотый кофе нам совершенно не подходит!
  • 2 Когда оно остынет, мы, используя блендер или миксер в отдельной посуде смешиваем: кофе, молоко, шоколадный сироп и мятный ликер. Последнего достаточно совсем чуть-чуть, буквально для запаха и чуть для придания вкуса, суть напитка во вкусе. Смешиваем до тех пор, пока у нас не образуется белая пена.
  • 3 По сути у нас все готово, осталось добавить кусочки льда. В этот напиток в барах вам подадут довольно таки мелкие кусочки, можно даже сказать дополнительно расколотые, вы можете сделать также.
  • 4 Готовое кофе Мокко переливаем в бокалы, сверху посыпаем тертым шоколадом и украшаем листиками мяты. Можно пробовать и будете знать наверняка, что это такое. В случаях, когда его подают горячим, тогда добавляют горячий шоколад и взбитые сливки, соответственно без льда.
  • 5 Также уже готовое Мокко можно использовать для приготовления одноименного торта или пирожного, а также для сливочного крема, о которых мы расскажем в других рецептах приготовления.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Заглянув в кафе, ресторан или бар, в каждом меню вы увидите предложение кофе Гляссе или кофе Мокко. Попробовав хоть один раз вам захочется его снова и снова – на вкус оно неповторимо. Отметим, что маленькие кофейни, расположенные в уголках узеньких улочек Италии, порой держатся на плаву за счет вот таких милых чашечек разнообразных напитков. А как приготовить его в домашних условиях сегодня мы с вами и узнаем.

Употребление кофе при беременности

Дело в том, что кофе – это не самый правильный напиток для здоровья, скорее всего, знает об этом каждый. Часто в СМИ или на форумах можно встретить поверхностные обсуждения о вредности кофе, сколько его можно пить и т.п. Однако, редко кто вспоминает о его пользе или вреде при беременности.

Кофеин содержащийся в кофе – это естественный психомоторный стимулятор, который активизирует нервную систему, стимулируя кору головного мозга, задействуя сердечно-сосудистую систему. Традиционно, пить кофе во время беременности не рекомендуется, но недавние исследования способствуют пересмотреть этот вопрос.

Почти одновременно ученые из Дании, США и Великобритании объявили свой вердикт: ограниченное количество потребления кофе во время беременности не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому можно пить как обычное кофе, так и без кофеина.

Естественно, возникает справедливый вопрос, каково количество безопасного приема кофе? По данным Американской академии выкидышей и преждевременных родов повышенный риск существует только если беременная женщина в течение дня употребляет более 200 граммов кофеина. Данное количество кофеина может содержаться в 340 мл кофе, 4 литрах черного чая или 6-7 стаканах горячего шоколада.

Таким образом, на основе научных данных, можно сказать, что если вам хочется, то одна чашка кофе в день вам не повредит. Однако, имейте в виду, как уже упоминалось ранее, кофеин содержится не только в кофе. И естественно, необходимо проконсультироваться у вашего лечащего врача, который сможет дать точную рекомендацию на основе ваших анализов.

Кроме того, мы хотели бы отметить еще один важный аспект: все, что было сказано выше, не относится к курящим женщинам. В одном исследовании было обнаружено, что никотин совместно с кофеином влияет на развитие плода: дети рождаются значительно отстающие в весе.

Если же вы находитесь в положении и решите приготовить для себя кофе Мокко по данному рецепту, то естественно, ликер нужно обязательно исключить из состава ингредиентов.