Что нам понадобится из продуктов

  • Свежая говяжья печень – 500г (котлеты из вареной печени не получатся)
  • Куриные яйца – 2шт
  • Репчатый лук – 2-3шт (если вы любите много лука, можно взять крупные головки или 4шт)
  • Мука пшеничная – 3-4ст.л.
  • Майонез – 2-3ст.л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – немного, для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Аккуратно и тщательно промываем говяжью печень под водой из под крана, обмакните остатки воды бумажным полотенцем, снимаем все пленочки на ней, и нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.
  • 2 Очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем на 4 или более частей.
  • 3 Пропускаем через мясорубку подготовленные печень и лук.
  • 4 Затем в пропущенную на мясорубке смесь из печени и лука вбиваем куриные яйца и майонез. Следом за ними солим и перчим, постепенно добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Консистенция фарша у нас должна получиться примерно, как на оладьи, но не очень густой.
  • 5 Сковороду, в которой будем жарить котлеты, ставим на плиту, наливаем не много подсолнечного масла и разогреваем для жарки.
  • 6 Теперь столовой ложкой зачерпываем готовый фарш и выкладываем на сковороду для обжарки (принцип тот же самый, как при выпечке оладьев). Обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они очень быстро!
  • 7 Котлеты из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, нежными, сочными и по нраву придутся абсолютно всем – от мала до велика. Подавать к столу их можно с любым гарниром: с картофельным пюре, с макаронами, с рисом или гречкой. Дети с удовольствием едят их с обычным хлебом в качестве бутерброда или со сметаной. А если вы приготовили их на праздничный стол, тогда просто выложите на блюдо, которое украсьте нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкус печени не всем по нраву, порой особенно деток сложно накормить этим полезным по своему составу продуктом. Поэтому мамулички находятся в постоянном поиске таких рецептов, которые с удовольствием будут, есть наши детки. И сегодня мы предлагаем опробовать именно такой. Дети с огромным аппетитом едят домашние печеночные котлеты в виде бутербродов, так и с гарнирами на второе.

Полезные свойства говяжьей печени для детей и взрослых

Конечно же, нам доподлинно известно, насколько полезна именно говяжья печень для организма человека, сколько она дает нам нужных и полезных витаминов и минералов. Одно повышение гемоглобина в крови – ставит этот продукт на пьедестал для нашего стола. Кроме того, у нее необычайный и неповторимый вкус. Скорее всего, в сочетании этих двух фактов она так востребована, известно большое количество кулинарных рецептов с ее участием.

Перед приобретением печени обратите внимание на ее качество, в разрезе она должна быть гладкой и однородной структуры. Если же вы приобрели печень замороженную, а уже дома стало понятно, что она жестковато, то предварительно вымочите ее в коровьем молоке.

Как готовить по рецепту котлеты из говяжьей печени, и что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:

  • До начала приготовления говяжью печень лучше всего слегка заморозить в морозильной камере. В подмороженном состоянии с нее проще всего убрать пленочки и прокрутить через мясорубку гораздо легче и быстрее.
  • Если вы планируете печеночные котлеты для детей, тогда майонез можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • В состав продуктов этого рецепта по своему вкусу, вы можете добавить: размоченные в молоке, воде или бульоне мякиш хлеба; либо как в обычные котлеты натертый на мелкой терке сырой картофель; также разнообразит вкус отварной рис и даже овсяные хлопья. Кроме того, не менее вкусными получатся котлеты, если в процессе прокрутки через мясорубку добавить немного свиного сала, а муку заменить на (или добавить к ней) обычную манку (манка добавит сочности и мягкости) – экспериментируйте и получите свой неповторимый рецепт.
  • Еще один совет, для тех, кто на дух не переносит специфический запах печени, добавьте в рецепт различные специи, которые перебьют или заглушат ее запах. Такими специями могут быть: чеснок, сушеный укроп, молотая паприка, смесь из разных перцев или других специй.
  • Перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду, ложку смочите в холодной воде – так на ней ничего не будет оставаться, а смесь легко и быстро будет стекать в нужное место.
  • Готовые печеночные котлеты после приготовления можно сложить в отдельную кастрюлю (на дно которой налито около 50г крутого кипятка) и пропарить под крышкой, на слабом огне около 7-10 минут. Этого делать не обязательно, но такой способ выручит, если у вас котлетки получились очень жесткими.
  • Из свиной печени вы можете приготовить аналогичным образом котлетки, однако она всегда горчит и вариантов избавления от этого свойства нет.
  • Если же вы запланировали готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или в пароварке на пару, тогда в ингредиенты необходимо добавить мясо, точнее мясной фарш. В этом случае для нежного вкуса смешайте муку с манкой, а еще они получаются вкусными с морковью.