Что нам понадобится из продуктов

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – песок – 1 ст.л.
  • Маргарин или сливочное масло – около 30гр
  • Яйца куриные – 2шт
  • Дрожжи – 10гр
  • Соль – щепотка
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Для начинки:
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 100гр
  • Яйца куриный – 1шт
  • Орехи любые – ½ стакана (грецкие, миндаль, арахис).

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Для медового пирога мы будем готовить тесто безопарным способом. Для этого нагреваем питьевую воду до 30⁰С (сейчас продаются очень удобные термометры специально для приготовления блюд и стоят не дорого, поэтому рекомендуем приобрести) и растворяем дрожжи в ней. После этого к дрожжам добавляем сахар с солью, одно куриное яйцо и просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом, за счет чего она в свою очередь отблагодарит воздушностью. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • 2 Отдельно растапливаем маргарин – это можно сделать в микроволновке, охлаждаем до теплого состояния и добавляем в тесто. Теперь оставляем тесто в посуде накрытой крышкой и ставим в теплое место, примерно на время около 2-2,5 часов, чтобы наши дрожжи в тесте провели процесс брожения. Проверяем, руками обминаем тесто, накрываем крышкой и оставляем еще на 1 час. Затем вновь обминаем.
  • 3 Пришло время достать тесто из теплого места и раскатать, чтобы подготовить к выпечке. Смазываем форму для выпечки маргарином или застилаем пергаментов и выкладываем раскатанное нами тесто. Выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.
  • 4 Оставшееся 1 яйцо взбиваем миксером или венчиком и смазываем им края бортиков.
  • 5 Теперь приступаем к приготовлению медовой начинки. Разогреваем мед со сливочным маслом на слабом огне. Постоянно помешиваем и добавляем измельченные орехи и 1 куриное яйцо. Сразу же снимаем с плиты и наполняем начинкой нашу заготовку из теста. В начинку еще можно добавить свежевыжатый сок апельсина, но сначала попробуйте классический способ, а потом уже можете вносить добавки в сироп. Еще есть вариант с маком.
  • 6 Сразу же ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 200-220⁰С. Время выпечки зависит от мощности духового шкафа, примерно 30-40 минут.
  • 7 Медовый пирог с начинкой получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подаем к столу теплым или остывшим с компотом из яблок, не сладким чаем или молоком.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Домашний медовый пирог с ореховой начинкой только на первый взгляд кажется не простым. На самом деле, как гласит пословица «Глаза боятся, а руки делают» — со сложностями вы не столкнетесь. А вот необыкновенный, даже можно сказать, царский вкус получите. Тесто получается необыкновенно мягким и воздушным, в сочетании с ореховой начинкой, которая словно в медовой карамели ммм… В общем – это обязательно нужно попробовать, родные и гости не устоят и будут просить еще и еще.

На видео пошаговый рецепт как приготовить очень простой и быстрый медовый кекс на скорую руку в мультиварке:

А готовый кекс можно дополнительно полить сметанным кремом.