Что нам понадобится из продуктов
- Говяжьи сырые кости с мякотью – 500гр
- Чистая вода – 2 литра
- Ветчина и соски или сардельки – по 100гр
- Свежая свекла – 100гр
- Лук репчатый и морковь – по 1 шт
- Белокочанная свежая капуста – 100гр
- Томатная паста – 50гр
- Подсолнечное или сливочное масло – 40гр
- Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу
- Сахар и уксус – для тушения свеклы
- Зелень, майонез или сметана – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Московский борщ – это близкий родственник известного украинского борща и даже постному борщу собрат. Однако имеет свои премудрости приготовления в рецепте. Для начала свежие говяжьи кости тщательно промываем под проточной водой и только после этого кладем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой, солим и варим до готовности, периодически убирайте образовавшуюся пенку. Готовое мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. В рецепте московского борща мясо должно быть отдельно.
- 2 Пока будем отделять мясо от кости в готовый бульон отправляем нашинкованную на тонкую соломку свежую капусту, как дойдет до кипения даем ей провариться около 10 минут.
- 3 Лук репчатый очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, а морковь чистим и натираем на терке крупного или среднего размера. Из лука с морковью на сковороде с разогретым маслом готовим пассировку, точно также как мы делали ее для супа из рыбных консервов. Готовую пассировку сразу отправляем в кастрюлю для компании к капусте.
- 4 Свежую свеклу очищаем от кожуры, затем нарезаем на тонкую соломку или брусочки и обжариваем на разогретой сковороде с томатной пастой. В эту компанию нужно добавить совсем немножко бульона (буквально 3-5ст.л. из нашей кастрюли бурлящей), буквально по одной щепотке соли и сахара, 1/2ч.л. уксуса и тушить на медленном огне до полной готовности свеклы, при этом периодически помешивая. И естественно готовую свеклу отправляем в кастрюлю к капусте с пассировкой.
- 5 Все ингредиенты у нас сварились. Накипелись вдоволь значит пришло время добавить нарезанные на брусочки или соломку мясо говядины, отделенное от кости, сосиски и ветчину. Перчим и добавляем специи по вкусу. Даем время вновь закипеть, наслаждаемся этим процессом около 5 минут и выключаем плиту. Оставляем московский борщ настояться под закрытой крышкой около 15 минут и можно подавать к столу.
- 6 Московский борщ с простой технологией приготовления по данному рецепту подаем горячим, разлив по тарелкам, посыпав по желанию мелко рубленной свежей зеленью и сметаной или майонезом.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Московский борщ получается довольно таки густым, аппетитным, ароматным и безумно красивым. Такой борщ можно давать детям с двух лет, а также всем взрослым на ужин или обед.
Обратите внимание, в рецепте борща совсем не используется картофель, а это значит, что прекрасный вариант блюда для аллергиков. Кроме того, если у вас под рукой имеется свежая ботва свёклы, то не помешает добавить и ее, только не переборщите – все хорошо в меру. Готовить борщ по-московски можно также в мультиварке.
На видео баттл пошаговых рецептов приготовления московского борща против любимого супа Софи Лорен «Паппа аль помодоро» в передаче «Время обедать»: