Что нам понадобится из продуктов

  • Овсяная мука (можно перемолоть в муку овсяные хлопья) – 2 стакана
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Питьевая вода – 8 стаканов
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Чтобы приготовить овсяный кисель по данному рецепту, нам необходима овсяная мука. Однако, если нет возможности найти ее в продаже, можно сделать самостоятельно: берем обычные овсяные хлопья и при помощи кофемолки дробим их в муку.
  • 2 Итак, овсяная мука у нас готова, теперь насыпаем ее в кастрюлю. При выборе кастрюли, обратите внимание, что кастрюли фирмы цептер для нашего рецепта не подходят, т.к. кисель в них очень жидкий, консистенция совершенно другая. Овсяную муку в кастрюле заливаем питьевой водой комнатной температуры, при этом постоянно тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, иначе они так и сварятся.
  • 3 Размешали и оставляем, накрыв крышкой, примерно на 6-8 часов. Вообще замечательно делать это перед сном и спокойно оставлять на всю ночь, чтобы мука в воде набухла.
  • 4 Утром или через указанное время, через мелкое сито процеживаем нашу разбухшую основу, в которую затем добавляем натуральный пчелиный мед и по вкусу подсаливаем (на указанное количество ингредиентов, достаточно небольшой щепотки соли). Ставим все это на плиту со средней температурой и варим, постоянно помешивать нужно обязательно. Варим и помешиваем до тех пор, пока не заметите загустение и должны пойти снизу пузырьки – т.е. начался процесс кипения, значит, наш кисель готов и пора выключать плиту.
  • 5 Готовый горячий кисель нужно сразу разлить по формам или чашкам, как описано здесь, и уже в них дать остыть.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Предлагаем рецепт исконно-русского, самого настоящего овсяного киселя. Этот вариант напитка очень полезен каждому организму, как взрослому, так и детскому, употреблять его можно и нужно, как в лечебных целях, так и для профилактики.

Овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту, в странах зарубежья ласково называют «Русским бальзамом». И действительно, название в полной мере характеризует пользу напитка. Данный вариант киселя идеален для очистки организма от шлаков, при болезнях или для профилактики желудочно-кишечного тракта и т.д. Овсяный кисель идеален для повышения жизненного тонуса, повышения иммунитета и даже замедляет процесс старения. И, конечно же, мы не можем обойти стороной то, что он очень вкусный и дети пьют его с радостью, как собственно и кисель из клюквы, который также полезен для иммунитета.