Что нам понадобится из продуктов

  • Любые грибы – 300гр
  • Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
  • Свёкла – 2шт (среднего размера)
  • Картофель – 4шт (среднего размера или 6 маленьких)
  • Свежая капуста – 200гр
  • Морковь – 1шт
  • Фасоль – 200гр
  • Подсолнечное (растительное) или сливочное масло – для обжарки
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Сметана – 3ст.л.
  • Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Борщ с грибами и фасолью – это насыщенное и питательное первое блюдо. Можно варить с мясом (курицей) и без, но в любом случае борщом всегда насытится даже взрослый мужчина. О грибах мы подробно рассказали, поэтому берем уже подготовленные и нарезаем на кубики среднего размера или соломкой.
  • 2 Свеклу отдельно отвариваем до готовности, чуть охлаждаем и нарезаем на кубики средних размеров или натираем на крупной терке.
  • 3 Сырой картофель и лук просто очищаем от кожуры и каждый отдельно нарезаем на кубики или брусочки.
  • 4 Сырую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке или нарезаем тоненько, в зависимости от того как вам нравится.
  • 5 Свежую капусту шинкуем на терке или мелко нарезаем.
  • 6 На плите нагреваем сковороду с растительным или сливочным маслом на которой слегка пассируем нарезанные грибы, затем к ним отправляем лук с морковью. Слегка обжарили, добавляем томатную пасту и еще около 3-5 минут все немного «протушиваем» в ней. Все время необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • 7 Берем кастрюлю в которой будем варить борщ нам подойдет 5-ти литровая или чашу от мультиварки, наливаем около трех литров чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела отправляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим около 10 минут до готовности.
  • 8 Затем отправляем капусту и варим около 10-15 минут.
  • 9 Теперь черед фасоли и также нужно поварить после закипания, хотя борщ практически не перестает кипеть после ее добавления.
  • 10 Следом подоспела очередь пассировки из грибов, лука и моркови в томатной пасте.
  • 11 И буквально через 3-5 минут можно добавить свеклу. Сразу же солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и все варим еще около 15-20 минут.
  • 12 Вы уже увидите, что борщ с грибами и фасолью готов, значит выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.
  • 13 Имеющуюся зелень нужно мелко порубить, но добавлять ее следует в уже разлитый по тарелкам борщ. Подаем красный борщ (его еще называют киевским, украинским или свекольником) горячим со сметаной, ни в коем случае не холодным. Вкус, цвет, аромат – обалденный. Одно замечание – если у вас маленький ребенок, тогда сварите лучше этот же борщ с фасолью, но без грибов (т.к. для малышей грибы тяжелая пища).

Секреты приготовления блюда по рецепту

Несмотря на то, что сегодня праздник мам всего мира не будем забывать, что у православных идет пост. Однако, даже если вы пост не соблюдаете, рецепт борща с грибами все-равно пригодится по двум причинам:

  • постные блюда для разгрузки организма периодически нужны всем;
  • этот же рецепт можно варить с мясом, разница лишь в бульоне.

Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами

  • По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
  • Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
  • Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
  • В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
  • Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить постный борщ от Кати Лель: