Что нам понадобится из продуктов

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана (любой жирности)
  • Питьевая вода – 2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1-2ст.л.
  • Сливочное масло – 10-20гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сегодня мы будем варить пшенную кашу на молоке. Главное правило в этом рецепте – это соблюдение пропорций 1 : 4. В списке ингредиентов указано 2 стакана молока и 2 стакана воды, поэтому если вы хотите сварить кашу на воде, тогда общее количество жидкости должно быть равно 4. Либо уменьшаем в пропорциях, например, пол стакана пшенки и 2 стакана жидкости. В остальном рецепт приготовления каши одинаков.
  • 2 Для начала нам нужно перебрать крупу, удалить различные камешки и мусор, выбрать не очищенные зернышки. Затем пшёнку промываем в чистой проточной воде. Когда увидите, что вода перестала мутнеть, значит крупа промыта и можем приступить к варке.
  • 3 Промытое пшено отправляем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту со средним огнем. Варим до тех пор, пока почти вся вода не испарится. Это будет заметно не вооруженным взглядом, пшено разварится. А если ложкой слегка раздвинуть зерна, будет понятно количество воды.
  • 4 В классическом рецепте рекомендуется на соседнюю конфорку плиты рядом с крупой в воде поставить молоко, довести до кипения и убрать с плиты. Таким образом, в кашу добавить уже кипяченое молоко. Однако, мамулички такого не делают если варят из магазинного пастеризованного молока. Если же у вас коровье, то рекомендуется закипятить.
  • 5 Когда вода в крупе практически испарилась, пришла очередь добавить молоко. Если вы кипятили молоко, тогда сразу горячее и вливайте. Если же не кипятили, тогда обратите внимание, что холодное добавлять ни в коем случае нельзя. Самое оптимальное – это разогреть молоко в микроволновке и затем налить в кастрюлю. Добавляем сахар по вкусу и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить до полного приготовления, при этом периодически помешивайте. Пшено набухнет, заметно округлится, приобретет характерный цвет, молока почти не видно – значит каша готова. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 15-20 минут. За это время молоко полностью впитается в крупу, каша станет рассыпчатой. Если же ребенок просит жидкую кашу, тогда нужно добавить на 1 стакан молока больше и убрать с плиты, когда молоко покрывает крупу.
  • 6 Сливочное масло в кашу можно добавить сразу в кастрюлю перед закрытием крышкой, либо в каждую порционную тарелку, непосредственно перед подачей к столу, естественно каша должна быть горячей.
  • 7 Вкусная пшенная каша на молоке хороша на завтрак или ужин, для детей и взрослых. Количество сахара регулируйте в зависимости от желания: в данном варианте каша получится в меру сладкой и больше подходит для завтрака; уменьшить сахар и кашу можно подавать на второе с салом, колбасой или любыми копченостями.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Молочная пшенная каша полюбится вашим детям и всей семье. Разнообразить можно добавлением различных фруктов и ягод, с тыквой обалденно вкусная и ароматная каша.

В рецепте описано и как кашу оставить жидкой, вязкой. Молоко можно заменить на топленое или развести из сухого. Собственно, точно также можно сварить кашу из пшена в духовке, просто там она будет томиться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: пшено – 1 мультистакан, молоко (любой жирности) – 1 литр, соль – 0,5ч.л., сахар – 4ч.л.

Процесс приготовления: подробно мы описывали как варить рисовую кашу в мультиварке, там же масса и других советов, обязательно загляните. Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом, насыпаем крупу, заливаем молоком, соль и сахар и включаем режим «Молочная каша» на 50-60 минут (смотрите по мощности вашей модели мультиварки).

Либо посмотрите видео, на котором пошагово показано, как сварить пшенную кашу в мультиварке поларис:

Польза и вред пшенной каши для детей и взрослых

Пшенная крупа легко усваивается и достаточно питательна. Она подходит не только для детей и студентов, а также для спортсменов, трудоголиков и людей в период восстановления после болезней.

Пшено идеально для людей, страдающих от анемии, потому что содержит в себе большое количество витаминов группы B и минералов, таких как калий, магний, железо, цинк, медь и фосфор. Пшено также рекомендуется для профилактики или лечения депрессии и усталости. Кроме того, оно хорошо при проблемах с желудком и желудочно-кишечным трактом.

Пшено рекомендуют в безглютеновой диете, потому что оно не содержит в своем составе глютен. В этой крупе содержится достаточное количество белка и жира, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Оно может оказать существенную помощь при борьбе с лишним весом. Если вы страдаете сахарным диабетом, пшено обязательно должно быть включено в ваш рацион питания. Специалисты восточной медицины используют крупу при лечении селезенки и поджелудочной железы. Мало кто знает, что отвар от пшена медики используют при детоксикации организма, а также чтобы вызвать потение человека.

Эта «волшебная крупа» цвета солнышка содержит в себе не только минералы, но и волокна. Высокая доля кремния выступает за поддержку здоровых зубов, ногтей и волос, поэтому рекомендуется просто жевать каждое утро натощак одну чайную ложку сырого пшена и запивать водой или чаем.

Также его рекомендуют при болезнях от слизи в дыхательных путях. Используют для укрепления почек и положительного влияния на глаза.

Еще одно видео с пошаговым кулинарным рецептом на котором показан процесс приготовления по шагам каши из пшена с яблоками в пароварке – безумно вкусная и полезная: