Что нам понадобится из продуктов

  • Курица – 1,5кг
  • Острый красный перец – 1шт
  • Свежие помидоры – 5-7шт (в зависимости от размеров)
  • Чеснок – 3-4 шт зубчиков
  • Лук репчатый – 3-4шт
  • Хмели-сунели – 1ст.л. без горки или меньше (иначе будет избыток, и блюдо получится очень острым)
  • Свежая зелень базилика – 1 пучок
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • Масло сливочное – 1ст.л. (для обжарки лука)
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Настоящий рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински естественно предполагает использование мясо домашней птицы, но мы в силу обстоятельств опустим данный нюанс и берем куриное мясо с прилавка магазина.
  • 2 Итак, целиковую курицу или филе тщательно промываем под проточной водой внутри и снаружи, затем обмакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на примерно равные по величине куски, не мельчите, но и крупные делать не следует, оптимально – средней величины куски.
  • 3 На плите нагреваем пустую, обязательно сухую сковороду. На которой со всех сторон обжариваем наши куски куриного мяса, постоянно переворачивая, дабы не допустить пригорания. На процесс обжарки уходит около пятнадцати минут.
  • 4 Затем нарезаем мякоть помидоров и отправляем их в сковороду к обжаренной курице. Убавляем температуру на плите до средней величины и тушим курицу в помидорах около 10-20 минут.
  • 5 Репчатый лук, очищаем от кожуры и нарезаем на средней величины, полукольца. В отдельной сковороде, на сливочном масле, обжариваем нарезанный нами лук до красивого, золотистого цвета. Затем отправляем его в компанию к мясу курицы с помидорами, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить на среднем огне, еще около получаса.
  • 6 Мы приближаемся к завершению приготовления нашего второго блюда, а значит пришло самое время добавить специи. За 30 минут, пока у нас все тушится, мы должны нарезать или нарвать руками зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать или надавить с использованием чеснокодавки. Острый красный перчик, моем, разрезаем пополам и удаляем все семена. Меленько нарезаем только сам перчик. Весь этот набор, вместе с хмели-сунели отправляем в сковороду. Тут же солим по вкусу, перемешиваем в сковороде все ингредиенты и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще около 10 минут.
  • 7 Вот так достаточно легка и проста технология приготовления настоящего грузинского блюда на второе чахохбили с курицей. Желательно горячим блюдом сразу потчевать семью и гостей. У грузин принято подавать с чахохбили лепешку-лаваш, которая называется «пури». Ее обмакивают в соус и едят вприкуску с мясом. В России же на гарнир великолепно подойдет отварной картофель или рис.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Если мы приедем в Грузию, то непременно гостеприимные хозяева накормят нас самыми знаменитыми и вкусными блюдами, такими как долма, сациви, лобио, суп харчо, хачапури, цыпленок тапака, шашлыки и, конечно же, чахохбили. Изначально это настоящее, национальное и традиционное блюдо грузинской кухни готовили из мяса фазана, так скажем основной ингредиент классического или оригинального рецепта из истории, однако сегодня в основном готовят чахохбили из курицы, либо из мяса другой птицы. Тем не менее, настоящего грузинского вкуса блюда – это не портит, а по-прежнему вкус остался неизменным, которым вы сами сможете «побаловать» всю семью или гостей.

Как приготовить по рецепту вкусное чахохбили из курицы, и что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:

  • Мясо курицы можно использовать из любой части, кто-то предпочитает только ножки, кто-то только куриные грудки и крылышки, кто-то филе курицы.
  • Перед покупкой курицы обратите внимание, чтобы вам не попалась суповая (старая), это единственный нюанс, который не подойдет к нашему рецепту. В остальном, от мяса может зависеть только время приготовления блюда. Также подойдет вместо куриного мяса, мясо индейки.
  • Тушить блюдо лучше всего в чугунной сковороде или в казане.
  • Снять кожицу со свежих помидоров очень легко, для этого острым ножом с одной стороны каждого помидора делаем надрез кожицы крест-накрест (удобнее всего делать надрезы керамическим ножом), кладем в пустую посуду, и обдаем их кипятком. Желательно оставить их в кипятке на 2-3 минуты и затем сразу доставать и снимать кожицу.
  • В настоящем грузинском рецепте чахохбили используют большое количество репчатого лука. Ориентируйтесь по своему вкусу, но не скупитесь на количестве. Лук нужно обжаривать обязательно на сливочном, а не на растительном масле. Лук волшебным образом в момент обжарки впитывает вкус масла, а затем передает его всему блюду.
  • В момент, когда добавляете лук в сковороду к мясу курицы с помидорами, обратите внимание на жидкость. Если жидкости для тушения получилось слишком мало, тогда можно долить обычной кипяченой воды или полстакана красного сухого вина.
  • Когда чахохбили будет готово, и вы разложите его по тарелкам, можно сверху посыпать мелко-нарезанными грецкими орехами – они добавят пикантности блюду.

Занимательное примечание: если вы хотите зачать мальчика, тогда в обед нужно поесть чахохбили из курицы. Замечено в 80%, что рождаются дети мужского пола.

А также предлагаем посмотреть пошаговый процесс приготовления чахохбили из курицы с Ильей Лазерсоном: