Что нам понадобится из продуктов

  • Клюква (свежая или растаявшая после заморозки) – 300г
  • Сахар – 500г
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сварить кисель из клюквы в данном рецепте можно как из свежей ягоды, так и свежемороженой. Единственное, что если используете свежемороженую ягоду, перед приготовлением ее нужно разморозить.
  • 2 Итак, свежую ягоду нам нужно промыть, дать немножко обсохнуть и затем тщательно размять обычной деревянной толкушкой.
  • 3 После этого отжимаем сок из размятых ягод от жмыха, лучше всего это делать через двойную марлю и отправляем в холодильник примерно на 40-60 минут. Масса от ягод нам тоже пригодится дальше.
  • 4 В охлажденный сок добавляем крахмал, в котором тщательно его размешиваем. Если сока получилось мало, или просто хотите увеличить объем, можно добавить чистой кипяченой воды.
  • 5 Оставшийся жмых от ягод кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами кипятка. Варим на плите с высокой температурой около пяти минут.
  • 6 После этого быстро процеживаем отвар, который возвращаем в кастрюлю (уже без жмыха), добавляем в него сахар и продолжаем варить на плите, только уже на средней температуре, до полного растворения сахара.
  • 7 И наступает завершающий, но самый важный момент. Добавляем растворившийся крахмал в соке, при этом обязательно перемешиваем.
  • 8 Доводим до закипания (обязательно все это время, перемешивая), выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного настояться.
  • 9 Вот так легко сварить кисель из клюквы, рецепт простой, с которым прекрасно справятся и начинающие мамулички. Пейте сами, давайте детям и угощайте гостей. И напоследок – если кисель получится сладковатыми, добавьте в него немного сока свежего лимона.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Клюква – это очень полезная ягода, которая просто кладезь витаминов, особенно в весенне-осенний период, чтобы не атаковали простудные вирусы. Однако мало кто употребляет клюкву в свежем виде, причиной является, конечно же, сильная кислота.

Польза киселя из клюквы для детей и родителей

Сам по себе кисель полезен огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом мало кто знает, что кисель действует на наш организм как активированный уголь, также обволакивает и очищает кишечник. А разница между киселем и активированным углем колоссальная: первый помимо очищающих свойств еще и питает организм витаминами и микроэлементами, а последний – их забирает.

Особенно полезен клюквенный кисель в период простуд, ведь он в избытке содержит в себе природную ацетилсалициловую кислоту. В рацион деток важно как можно чаще включать любой кисель: он сопутствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунитет; деткам склонным к полноте и перееданию поможет создать чувство сытости и при этом сохранить вес.

Стоит упомянуть, что клюквенный кисель не менее полезен для беременных и кормящих мам. Природный антибиотик, содержащийся в клюкве, блокирует и обеззараживает бактерии, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает снять тошноту и борется с отеками, способствует понижению давления и даже уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.