Что нам понадобится из продуктов
- Свежая морковь - 1кг
- Манка - примерно четверть стакана
- Чистая вода или молоко - 2 стакана
- Сахар - 1ст.л.
- Куриные яйца - 5шт
- Сливочное масло - 3ст.л.
- Соль - по вкусу
- Мука или панировочные сухари
- Растительное масло - для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Для приготовления морковных котлет с манкой по рецепту, нам нужно свежую морковь сначала почистить и хорошенько промыть, а затем натереть на крупной терке.
- 2 В эмалированную кастрюлю наливаем молоко или воду, нагреваем (но не кипятим). В горячее молоко или воду кладем натертую нами морковь, которую солим и сахарим, а также добавляем сливочное масло. Естественно, нам нужно все это перемешать, и тушим на среднем огне под закрытой крышкой (по времени незнаю сколько именно тушить, главное - это получить мягкость моркови).
- 3 Когда морковь станет мягкой, засыпаем к ней манную крупу и тушим еще около 10 минут, обязательно нужно постоянно перемешивать.
- 4 Затем выключаем плиту и оставляем протушенную нами массу остыть (самое оптимальное состояние остывания - это когда кастрюля теплая для руки).
- 5 Отделяем желтки от белков и добавляем желтки в теплую кастрюлю к моркови, хорошенько перемешиваем и теперь оставляем охладиться уже до того, как наша масса вместе с кастрюлей станет холодной.
- 6 Из холодной массы, руками или ложкой (в зависимости от того, какого размера вы хотите получить) формируем котлеты, которые обмакиваем сначала в белке, а затем в панировочных сухарях или обычной муке.
- 7 На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки. В случае, если котлеты получились большого размера и не получается хорошо их обжарить, тогда до полной готовности их можно довести в духовке.
- 8 Постные морковные котлеты в основном подаю со сметаной и зеленью.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Морковь в любом виде очень и очень полезна как для взрослого, так и для детского организма. Раньше я старалась любыми усилиями накормить сына сырой морковью, но недавно вычитала, оказывается, морковь практически не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Так что теперь я также стараюсь почаще включать ее в наш рацион питания, но уже в любом виде.
Предлагаю вам опробовать еще один рецепт из уже затестированных мной, причем готовить постные морковные котлеты можно на воде или (если уже не постные) на молоке. Но не буду забегать вперед.
Посмотрите как я готовлю морковные котлеты
Котлеты из моркови, морской капусты и яблок.
Морковь натереть на терке с крупными отверстиями и припустить с жиром, молоком, разбавленным водой, до готовности. Яблоки очистить, нарезать соломкой или ломтиками, припустить в воде с добавлением сахара (1/2 нормы) до готовности. Готовую морковь смешать с яблоками добавить измельченную морскую капусту, остальной сахар, массу нагреть до закипания жидкости, всыпать при помешивании просеянную манную крупу и проварить до образования густой массы. Снять с огня, охладить до 60— 70°С, добавить яйца, хорошо перемешать; сформовать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон и на несколько минут поставить в духовой шкаф. При подаче полить сметаной.
Продукты по рецепту:
морковь 1 кг
капуста морская вареная 200 г
яблоко 2-3 шт.
молоко 2 стакана
крупа манная 3-4 ст. ложки
сахар 3-4 ст. ложки
масло 3-4 ст. ложки
яйца 1-2 шт.
сухари молотые 5-6 ст. ложек
соль по вкусу