Что нам понадобится из продуктов

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко (любой жирности) – 2 стакана
  • Питьевая вода – 2 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Рассыпчатая рисовая каша на молоке варится быстро и просто. Плюсом этой крупы является то, что можно сварить как сладкую кашу на завтрак, так и гарнир для ужина к рыбе или мясу. Но обо всем по порядку. Берем рис, перебираем и избавляемся от всякого мусора. Смотрите, бывает очень редко, что рис нужно промыть.
  • 2 В кастрюлю высыпаем наш чистый рис и заливаем питьевой водой. Ставим на плиту на средний огонь и накрываем крышкой.
  • 3 Варим до испарения воды, рис получится почти готов, разбухнет, разварится. Теперь самое время добавить молоко. Солим и добавляем сахар по вкусу, вновь накрываем крышкой и варим еще около 10-20минут (в зависимости от силы огня на плите и вашей кастрюли).
  • 4 После этого выключаем плиту, даем каше настояться еще около 10 минут и подаем к столу. Теперь вы знаете как легко и правильно приготовить молочную кашу из риса, осталось добавить сливочное масло. Его можно положить в общую кастрюлю и перемешать перед тем, как будете накладывать в тарелки. Либо небольшие кусочки масла кладите непосредственно каждому в тарелку.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Мамулички знают, что любая каша полезна для детей и взрослых. В основном каши на молоке мы готовим на завтраки и почему-то кормим ими только детей, причем в основном самого маленького возраста. Потом дети подрастают, про каши мы благополучно забываем. А ведь – злаки неимоверно полезны для наших организмов, поэтому давайте научимся или вспомним, как варить молочную кашу из риса.

Секреты и нюансы приготовления каши из риса

Расскажем основные полезные советы о том, как сварить молочно-рисовую кашу, чтобы наверняка получилась и для разных вкусов:

  • Рис выбираем тщательно, смотрите, чтобы он не запрел. Для сладкой каши отдайте предпочтение круглозернистому рису (например, «Краснодарскому» или «Кубанскому», для гарнира – длиннозернистый рис подойдет как нельзя лучше. И еще к выбору сорта: нужна разваристая каша – круглый рис, рассыпчатая крупа к крупинке – лучше длинный.
  • Запомните: если нужно промыть рис, тогда это нужно делать только холодной водой!
  • Вкус каши будет зависеть от материала вашей кастрюли – самые вкусные каши получаются в кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Во время варки каши рис перемешивать не надо!
  • Если хотите, чтобы каша получилось зернышко к зернышку слегка суховатым, тогда используйте соотношение крупы к воде в пропорции 1 : 2, а если крупу хотите получить довольно таки разваренной, соотношение 1 : 4.
  • При варке каши молоко используем только комнатной температуры, иначе оно свернется!
  • Для завтрака кашу лучше варить с молоком, на воде она не такая вкусная. А вот для гарнира – конечно на воде, но, если смешать воду с бульоном или добавить жир – каша получится сытнее и вкуснее.
  • Если возникнет желание поэкспериментировать, тогда попробуйте сварить рисово-пшенную кашу по этому же рецепту или рисово-пшеничную – вкус вас поразит и приятно удивит.
  • И последнее правило, относящееся ко всем кашам – кашу не разогревают, ее едят сразу после приготовления!

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Наш рецепт подходит для любой модели мультиварки (опробован в поларисах, редмонд, панасоник – он универсален и на выходе каша в мультиварке, лучше, чем в духовке. Рецепт такой молочно-рисовой каши для завтрака, если вам нужен рис для гарнира с овощами, рыбой или мясом, тогда варьируйте количество соли и сахара.

Ингредиенты: рис – 1 мультистакан, молоко (любой жирности) – 1 литр, соль – 0,5ч.л., сахар – 4ч.л.

Процесс приготовления: чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом, насыпаем рис, заливаем молоком, соль и сахар и включаем режим «Молочная каша» на 50-60 минут (смотрите по мощности вашей модели мультиварки).

Каша получается самая что ни на есть вкуснющая. Мамулички опробовали функцию отложенного старта для этой каши. За ночь рис в молоке хорошенько пропитывается и с утра – и не жидкая. Но в то же время и не сухая. Одним словом, каша – лучше не придумаешь.

Есть такую молочную кашу из риса можно просто как есть, а можно добавлять кусочки свежих или консервированных фруктов, ягоды, сухофрукты, кусочки тыквы, яблоки, изюм, курага, чернослив, свежий банан и т.п.

Польза и вред рисовой каши для детей и взрослых

Рис – это один из самых уникальных злаков, он обладает абсорбентными свойствами, который в себя впитывает вредные вещества. Рис – это уникальный продукт по содержанию сложных углеводов. Стоит ли перечислять, что в рисе содержится марганец, медь, селен, фосфор, калий, железо, цинк, витамины группы В, Е и РР. А полезна рисовая каша тем, что в готовом продукте содержится еще калий, кальций и животный белок.

Именно с рисовой каши педиатры рекомендуют начинать первый прикорм ребенка до года.

На видео пошаговый кулинарный рецепт, как сварить рисовую кашу на молоке с вишней: