Что нам понадобится из продуктов

  • Сухие дрожжи – 25 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 400 г
  • Соль – щепотка или по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Нагреваем молоко, чуть теплее комнатной температуры, как говорится «чуть тепленькое». Нагревать очень удобно в микроволновой печи, но не перегревайте, молоко является очень важной основой для блинов. В высокой посуде смешиваем нагретое молоко с сахаром и дрожжами. Затем к ним добавляем половину просеянной муки, опять же, тщательно перемешиваем, и оставляем опару в теплом месте.
  • 2 Мы тем временем займемся яйцами. Нам нужно отделить белки от желтков. Опять же делаем, как кому удобнее. Кто-то приноровился и без различных приспособлений может легко отделить. Разделили: белки отправляем в холодильник, а желтки растираем со сливочным маслом.
  • 3 Теперь в подошедшую опару добавляем растертые нами желтки с сахаром и все тщательным образом перемешиваем. Затем добавляем соль и вторую половину просеянной пшеничной муки. Муку не добавляйте всю одним махом, а лучше постепенно и постоянно перемешивая. Мука сейчас разная и к каждой нужно приноравливаться, порой может понадобиться меньше, чем в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на тесто, оно должно получиться не сильно густым.
  • 4 Готовое тесто на часик оставляем в теплом месте, но время от времени не забываем о нем, а перемешиваем. Тесто должно еще подниматься, так что не пугайтесь.
  • 5 Пока тесто настаивается, мы займемся белками. Вы еще про них не забыли? Нам нужно их просто хорошо взбить. Секрета тут особого нет, просто используем стеклянную или из нержавеющей стали посуду и обычным блендером или миксеров взбиваем в упругую пену. В подошедшее тесто добавляем белки, но опять же не одним махом, а постепенно и второй рукой постоянно перемешиваем тесто. Если на этом этапе тесто получается очень густым (например, как домашняя сметана), тогда можете добавить немножко теплого молока. Молоко обязательно должно быть теплым.
  • 6 На плите нагреваем сковороду, смазываем маслом или лучше обычным салом (мы же печем русские дрожжевые блины по бабушкиному рецепту) и приступаем к обжариванию. Наливаем небольшое количество теста на сковороду, разливаем по всей поверхности, обжариваем, с одной стороны. Переворачиваем и также обжариваем до готовности – со второй стороны. Готовность блинов вы помните, выглядит поджаристой, коричневатого цвета. Пекутся блины довольно таки быстро, поэтому не пропустите. Чтоб не подгорели. Хотя скорость в каждом случае зависит от сковороды и температуры нагрева конфорки.
  • 7 Русские дрожжевые блины получаются не только вкусными, но и выглядят они маняще – неповторимая паутинка ажурного рисунка буквально завораживает.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вы также любите традиционный запах жареных блинов, разносящийся с кухни по всему дому? Когда утром просыпаешься в комнате, залитой ярким летним солнцем, а бабушка уже скворчит на кухне? И вот они румяные, вкусные, с заветными дырочками, пышные или тонкие да со свежим молоком – ммм. Вот такие мы и будем сегодня с вами готовить, к тому же Масленица на дворе.

Современные дети, как и мы с вами в детстве, тоже не могут отказаться от вкусных ажурных блинчиков. А проще и вкуснее рецепта вам не найти.

Нюансы приготовления русских дрожжевых блинов по рецепту бабушкиной поваренной книги:

  • Для того, чтобы опара поднялась хорошо, можно использовать опять же бабушкин способ: посуду с опарой ставим в большую емкость, в которой налита нагретая вода и накрываем большой посудой. Конструкция получается «внушаемой», но зато опара отлично себя чувствует. В сегодняшних условиях, нам в помощь идеально подходит современная бытовая техника, такая как хлебопечка или мультиварка.
  • В тесто можно добавить немного натертой на мелкой терке цедры лимона.
  • Очень вкусные дрожжевые блины получаются с корицей, которую можно добавить вместе с сахаром по своему вкусу.
  • Кружевные блины настолько уникальный продукт, что подавать к столу их можно со всем, что имеется в доме, собственно, как и оладьи на кефире: любое ягодное варенье, сгущенка, сливки или сладкий йогурт, мед, джем и т.д.
  • Классические блины можно подавать к столу не только со сладким. Если блины вы подаете в качестве закуски на праздничный стол, тогда завернутой начинкой может быть: икра, фарш из вареного мяса с рисом, плавленый сырок, смешанный с чесноком и т.д.
  • Смазывать дрожжевые блины лучше всего растопленным сливочным маслом. Если же вы хотите, чтобы блины получились в сахарном сиропе с корицей, тогда смазывать нужно сразу же горячие блины.
  • Безумно вкусная смесь для подачи с блинами – это столовая ложка сметаны с вареньем из черной смородины. Просто обалденно вкусно! А еще, особенно летом, вам понравится смесь взбитых сливок со свежей клубникой или черникой – дети ее просто обожают.
  • Толщину выпекаемых блинов вы можете регулировать по своему вкусу: для толстых наливаем теста побольше, для тонких – соответственно, поменьше.

Как правильно печь блины отлично показано на видео в мастер-классе от шеф-повара Ильи Лазерсона. Пример идеальный, у него слегка жидковатое тесто, новички как раз смогут это оценить и у себя уже не допустить такой ошибки: