Что нам понадобится из продуктов

  • Маринованные грибы – 200гр
  • Картофель – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 200гр
  • Курица – 300гр
  • Твердый сыр – 150-200гр
  • Майонез и сметана – по 50гр
  • Соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Салат «Белая ночь» (еще его называют «Снежная ночь») от «Ночь» пошагово написанного выше рецепта отличается по нескольким параметрам как в составе ингредиентов, так и в приготовлении. Итак, в этом варианте главным ингредиентом является куриное филе (можно использовать говядину или свинину). Берем свежее или размороженное мясо, нарезаем соломкой по 3-5см длины и 2-3см шириной и на горячей сковороде обжариваем. Можно конечно плеснуть немного растительного масла, но, если сковорода позволяет лучше без него. Для обжарки в раскаленной сковороде достаточно 2-5 минут. Кстати, рассказывали, что добавляли к кусочкам обжаренной курицы еще копченую курицу, мол по отзывам, она интересно оттеняла вкус салата.
  • 2 Репчатый лук, как для любого салата нарезаем полукольцами, а морковь – чистим и трем на крупной терке. Затем одновременно оба овоща отправляем в сковороду к обжаренному мясу. Обжариваем до готовности и остужаем.
  • 3 В это время отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие брусочки.
  • 4 Маринованные грибы если крупные, то нарезаем на 2-3 части, тут мельчить не нужно. Так как у нас обжарен лук – он поспособствует, чтобы маринованные грибы передали наилучшие вкусовые качества в салат. Поэтому грибы можно использовать любые: грузди, шампиньоны и т.д.
  • 5 Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем натертый на крупной терке сыр (замечательно подходит «Российский» или «Голландский»), солим и перчим. Либо можно выложить салат слоями, в том же порядке, как мы готовили ингредиенты.
  • 6 На последнем этапе заправляем салат соусом, можно просто смешать сметану с майонезом в разных пропорциях, а можно воспользоваться готовым соусом Тартар из нашей копилки рецептов.
  • 7 Готовый салат «Белая ночь» просится на стол порадовать гостей или домочадцев. Попробуйте приготовить оба варианта и решить, что ближе вам и вашей семье просто Ночь или Белая ночь.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Одноименных «ночных» салатов известно несколько. Мы расскажем о двух версиях салатов под названиями «Белая ночь» и просто «Ночь», хотя по составу ингредиентов их достаточно часто путают и называют по-разному. Оба салата вкусные, но в одном присутствуют грибы, а значит нельзя детям младшего возраста.

В оба варианта салатов можно добавить консервированный ананас и название будет «Южная ночь», но у мамуличек такие добавки почему-то не прижились, мы даем классические варианты рецептов.

Не путайте салат «День и ночь» у него другой состав ингредиентов. О котором поговорим отдельно.

Каждый вариант салата хорош по-своему, оба варианта можно готовить в будни или на праздничные дни. А в рождественскую или новогоднюю ночь их можно интересно и символично украсить.

Рецепт, как приготовить салат «Ночь» с печенью

Состав продуктов: говяжья или свиная печень – 300гр, картофель – 200-250гр, репчатый лук – 100гр, куриные яйца – 3шт, свежие огурцы – 200гр, соль, перец, майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В кастрюле отвариваем до полной готовности имеющуюся у вас печень, охлаждаем и нарезаем на тоненькие соломки. В это же время отвариваем картофель в мундирах до готовности, охлаждаем, очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики или тоненькую соломку.
  • Репчатый лук, как всегда очищаем от кожуры и меленько нарезаем. Свежие огурцы также нарезаем на тоненькие соломки.
  • Куриные яйца отвариваем до готовности, очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  • Все, осталось посолить, по желанию поперчить, заправить майонезом и тщательно все перемешать. Волшебный салат Ночь готов к подаче на стол.