Что нам понадобится из продуктов
- Натуральный пчелиный мед – 150г
- Чистая питьевая вода – 1л
- Сахар песок – ¾ стакана
- Лавровый лист – 3 шт
- Гвоздика, корица, имбирь – по 5гр каждого (либо имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях незаслуженно забыт многими хозяюшками, а ведь готовится он достаточно просто. Итак, в кастрюльку наливаем питьевую воду, в которой растворяем сахар с медом. Сразу же добавляем все необходимые приправы, в том числе и лавровый лист.
- 2 Ставим все это на плиту и кипятим около 15 минут. Обратите внимание, что в процессе кипячения будет образовываться пенка, которую нужно обязательно постоянно убирать.
- 3 После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться, времени достаточно около 30 минут.
- 4 Прошло время, напиток остыл и настоялся. Теперь нужно процедить его через двойной слой марли, так как дуршлаг все равно пропустит частички, а марля нет. Процеженный напиток нам нужно залить в чайник, по старой русской традиции в самовар, и вновь довести до кипения (кипятить уже не нужно). Теперь можно разливать по чашкам и потчевать детей и близких.
- 5 Сбитень получается достаточно сладким, однако, подавать к столу его принято с пирожными, печеньями или хворостом. Особенно рецепт сбитня пользуется огромной популярностью в период простудных заболеваний, т.к. польза от его употребления просто неописуема - он и с мороза отогреет, и иммунитет в организме поднимет.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Сбитень черпает свою историю еще из древней Руси. Точное время появления его неизвестно, однако, историки заметили, что уже в 1128 году, великий князь Всеволод, во время пира с боярами, велел подать специальный перевар, который и был сбитнем.
Также историки заметили, что во времена правления Петра I, иноземцы хвалили русский глинтвейн, который потчевали в заведениях, где готовили сбитень с вином. Однако обычные уличные торговцы, готовили его по данному рецепту, без различного рода спиртных добавок. Подавался медовый сбитень (именуемый еще как суздальский сбитень), аналогично нашему времени в горячем виде, причем, в основном, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.
Прошло время и буквально век назад этот напиток на наших столах заменили чай и кофе, тем самым вытеснив его и из нашей памяти. Но наши деревенские бабушки помнят и хранят этот рецепт, потчуя им своих детей и внуков. Незаслуженно забыв, спустя время, мы вновь вспоминаем и возвращаемся к его приготовлению, освободив его законное место, ведь пользу, которую он несет в наши организмы, мало какой напиток сможет компенсировать.