Что нам понадобится из продуктов
- Для песочного теста:
- Мука – 7ст.ложек
- Сахарная пудра – 2ст.ложки
- Масло сливочное – 150гр
- Желток куриного яйца – 1шт
- Миндаль (орехи) – 2ст.ложки
- Лимон – 0,5шт
- Шоколад – 200гр
- Для украшения:
- Сахар – 2ст.ложки
- Миндаль (орехи) – 2ст.ложки
- Куриное яйцо – 1шт
- Шоколад – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Готовим рубленое песочное тесто, для этого просеиваем муку, в которую кладем кусочки масла и старатель посечем их ножом.
- 2 Затем добавляем сахарную пудру, отделенный желток от куриного яйца и выжимаем лимонный сок.
- 3 От выжатой половинки лимона, цедру натираем на мелкой терке и добавляем также в тесто.
- 4 Измельчаем орехи миндаля и также добавляем в тесто.
- 5 Натираем на мелкой терке шоколад (можно заменить какао) и добавляем в тесто.
- 6 Из всех ингредиентов быстро замешиваем тесто и отправляем его на 10-20 минут в холодильник.
- 7 Достаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 0,5см (можно чуть толще).
- 8 Укладываем раскатанный пласт на смазанный маргарином лист, сверху смазываем яйцом. Посыпаем сахаром, рубленым миндалем и тертым шоколадом.
- 9 Выпекаем в духовке при температуре 230˚С около 8-10 минут (возможно увеличение времени выпечки, если пласт вы раскатали потолще).
- 10 Пирог готов, семья потрудилась дружно и на славу, пора пробовать, что получилось!
Секреты приготовления блюда по рецепту
Очень вкусный, но при этом достаточно простой рецепт пирога, который понравится и детям и взрослым. Готовится достаточно быстро, большая часть времени уходит на подготовку ингредиентов.
Рецепт могут использовать, как начинающий хозяйки, так и вполне опытные – пирог получится вкусным у каждой! Порой у нас не хватает времени на приготовление изысков, а вкусного хочется – в этом случае шоколадно-песочный рецепт пирога будет как нельзя кстати. В процесс приготовления можно привлечь детей и мужей: первые могут просеять муку, а вторые натереть шоколад или измельчить орехи.
Нюансы приготовления по рецепту шоколадного песочного пирога с лимоном, которые обязательно нужно учесть:
- Духовку нужно нагреть заранее, пирог для выпечки ставьте уже в разогретую духовку.
- В холодильник тесто отправляйте накрытое целлофаном, иначе оно «заветрится» и покроется тоненькой корочкой.
- Поверх посыпать тертым шоколадом можно до выпечки или после, в зависимости от вашего вкуса.
- Орехи можно использовать любые, в зависимости от вашего вкуса, например, земляные орехи тоже отлично себя показали в данном рецепте.
- Нарезать миндаль и натереть цедру лимона, нужно заранее, т.к. тесто нужно замесить быстро.
- Сливочное масло должно быть слегка размягченным.