Что нам понадобится из продуктов

  • Говядина или телятина – 600гр (мякоть)
  • Репчатый лук – 4-5шт
  • Томатная паста – 3-4ст.л.
  • Молотый кориандр – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели – чуть меньше 0,5ч.л.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Петрушка, укроп, кинза и любая другая зелень – 1-2 пучка
  • Подсолнечное масло – для обжарки
  • Соленые огурцы – 1-2шт (по вкусу)
  • Соль, красный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сегодня у нас солянка по-грузински – естественно блюдо насыщенного вкуса, в котором основные ингредиенты мясо и специи. Поэтому и приготовление мы начинаем непосредственно с мяса. Говядину тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на брусочки продолговатой формы, примерно 7см длиной. Кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до полной готовности мяса. Кусочки у нас не большие, так что мясо будет готово достаточно быстро, от 20 минут (в зависимости от старости говядины).
  • 2 Пока мясо варится, мы делаем зажарку, для этого очищаем половину лука (2шт) от кожуры и нарезаем на брусочки среднего размера. В нарезке лука не мельчите, в этом блюде он должен быть заметен и чувствоваться, поэтому брусочки делайте примерно по 4см. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Как увидите, что лук вот-вот уже будет готов – добавляете томатную пасту (можно заменить на томатный соус) и тщательно перемешиваете ее с луком.
  • 3 Как только наши кусочки говядины сварились, перекладываем их в зажарку к луку. Если вы планируете добавлять соленые огурцы, значит пришло время добавить и их. Нарезаем огурцы на небольшие брусочки.
  • 4 В сковороде все перемешали, добавляем бульон (в котором варилось мясо). Бульона нужно ровно столько, чтобы он покрыл все ингредиенты в сковороде на 2-3см выше, но не сильно много (хоть у нас это и первое блюдо, но основа в нем должна быть более чувствительной). Накрываем сковороду крышкой и тушим все на среднем огне.
  • 5 Пока у нас тушится в сковороде, мы займемся зеленью. Моем и нарезаем всю зелень, которую приготовили для этого блюда. Оставшийся репчатый лук очищаем и нарезаем на тоненькие полукольца. А чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку.
  • 6 Проверяем наше блюдо в сковороде, смотрим, что в принципе все готово, осталось примерно 5 минут и можно выключать, значит пришло время добавить все специи и приправы – это соль, хмели-сунели, красный перец и т.п., нарезанную нами зелень, чеснок и естественно нужно все хорошенько перемешать.
  • 7 Накрываем вновь сковороду крышкой, тушим еще около 5-10 минут до полной готовности и выключаем плиту.
  • 8 Солянку по-грузински можно подавать как на праздничный стол, так и на обед в будний день. Подают горячей с гренками, лепешками или просто хлебом. В отдельной тарелке нарезанные свежие овощи.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Солянка по-грузински отличается от привычной и традиционной сборной солянки – это довольно острое блюдо, поэтому детям маленького возраста ее давать нельзя. Блюдо универсальное, так как относится к первому и второму, в зависимости от вашего желания. Хотите подать на первое – добавляете больше бульона, хотите на второе – меньше бульона. В наши дни для густоты солянки в барах добавляют манку или кукурузную крупу, но мамулички отдают предпочтение классическому настоящему рецепту приготовления, поэтому у нас таких ингредиентов не значится.

Кстати настоящая грузинская мясная солянка готовится в кеци – это глиняная или каменная сковорода, но за неимением у нас таковых, мы используем обычную. Кроме того, говорят, что и сама солянка не истинно грузинское блюдо, а источник советского общепита с курортов Грузии. Однако, споры на тему происхождения продолжаются, что не мешает нам готовить и наслаждаться необыкновенным кушаньем и ароматом.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить мясную домашнюю солянку по-кавказски в мультиварке: