Что нам понадобится из продуктов

  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Желток куриного яйца – 1-2шт
  • Оливковое масло – 250-300мл
  • Свежевыжатый сок лимона – от 0,5шт
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Коллектив мамуличек безумно любит различные соусы за легкость их приготовления, но при этом разнообразие вкуса даже привычных блюд и пользу. Чесночный соус Айоли в этом плане не исключение – готовится элементарно за 10 минут. Итак, дети могут очистить чеснок от кожуры, а мы или папы раздавить дольки ножом и растереть в металлической или каменной ступке с небольшой щепоткой соли. Кстати, соль лучше использовать крупную. Если же у вас помощники отсутствуют, тогда на современной куне найдется безотказный и быстрый помощник – это блендер.
  • 2 Затем добавляем желтки куриных яиц (при желании можно заменить на перепелиные) и постепенно добавляем по 1ч.л. оливкового масло, которое вливаем тонкой струйкой, не переставая толочь ступкой. Оливковое масло нужно обязательно вливать тоненькой струйкой, чтобы соус не расслоился. Да и не забудьте – продукты все должны быть комнатной температуры, чтобы избежать все той же проблемы расслаивания. Процесс не прекращаем до тех пор, пока консистенция не станет похожей на соус, а мы вольем все указанное в составе ингредиентов количество оливкового масла.
  • 3 Готовый соус Айоли отправляем охлаждаться в холодильник. Подаем к столу охлажденным к любым блюдам из: рыбы, рыбным супам, овощей, морепродуктов, можно намазать или макать хлеб (гренки), к мясу (например, к домашней буженине или шашлыкам) и т.д.

Секреты приготовления блюда по рецепту

К сожалению, довольно часто наши соотечественники пренебрегают рецептами соусов, а в ресторанах то и дело звучат вопросы «что это такое?» и «с чем это едят?» Соус Айоли по праву называется чесночным – основные ингредиенты при его приготовлении – это чеснок и оливковое масло. С французского aïoli или all-i-oli переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Соус невероятно популярен и востребован на всей территории северного побережья от Италии до Испании.

Соус по своим вкусовым качествам получается необычайно насыщенным, а сама масса будет густой, как соус Тартар и довольно-таки светлой.

Варианты вкусовых качеств соуса Айоли добавляемых в традиционный рецепт

Ниже мы подробно написали классический рецепт приготовления в домашних условиях соуса Айоли. Однако, в разных странах и с разными вкусовыми качествами повара добавляют во французский соус продукты со вкусовым соотношением:

  • горчицу;
  • в Каталонии добавляют свежую грушу (мякоть или сок);
  • на Мальте добавляют свежие помидоры или крошки галет;
  • мякоть свежего кисло-сладкого или кислого яблока;
  • свежевыжатый сок клюквы.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить жидкий соус Айоли с анчоусами: