Что нам понадобится из продуктов
- Желток вареного яйца – 1шт
- Сметана – 200гр
- Майонез – 200гр
- Горчица
- Соленые огурцы.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Соус «Тартар» в домашних условиях готовится легко, а главное быстро. В рецепте мы расскажем приготовление классического французского варианта, а потом вы сможете экспериментировать самостоятельно с различными добавками к общему составу. Для начала тщательно смешиваем сметану с майонезом. Главное соотношение – оба ингредиента должны быть в равных пропорциях, например, и того и другого по 200гр, или по 300гр и т.д.
- 2 Затем на мелкой терке натираем в смесь желток одного куриного яйца, естественно яйцо должно быть заранее сварено.
- 3 Добавляем к смеси горчицу, подойдет любая. А вот количество горчицы определяете по вкусу, кто любит поострее – добавляет побольше, у кого детки – разумеется горчицы кладем поменьше.
- 4 На мелкой терке или при помощи блендера натираем или измельчаем соленый огурец среднего размера, если маленькие – используйте парочку.
- 5 Все тщательно перемешиваем, если нужно подсаливаем и домашний соус Тартар готов. Если захочется можно добавить мелкорубленую свежую зелень, чеснок, каперсы и любые острые специи. Разливаем по баночкам, он прекрасно хранится в холодильнике.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Мамулички очень любят рецепты различных дополнительных блюд – соусов, подлив и т.п. С ними блюда становятся интереснее и разнообразнее на вкус, да и в качестве самостоятельной закуски они тоже хороши. Одним из числа таких любимчиков является соус «Тартар», как раз яркий представитель, когда и подать можно с чем и как угодно, готовится легко, масса вариантов разнообразия вкуса и нравится, как детям, так и взрослым.
Краткая история блюда
История появления блюда, собственно и его названия довольно интересна. С подачи французского короля Людовика IX в XIII веке татарские кочевые племена стали называть тартарами. А по прошествии нескольких столетий, когда кулинария во Франции стала получать расцвет, соусам стали давать географические названия. Так благодаря определенным стереотипам к чужеземцам и их восприятию и появилось название «тартар».
Варианты вкусовых качеств соуса Тартар
Как приготовить простой соус, мы подробно рассказываем ниже. А вот разнообразить вкус можно при помощи различного состава добавок (и не мучиться вопросом из чего состоит состав соуса), которые также, как и соленый огурчик измельчаем в пюре или на мелкие кусочки при помощи блендера, а добавки можно привнести:
- из копченого лосося;
- из говядины или свинины;
- из тунца или горбуши;
- из семги или скумбрии;
- из авокадо;
- из сельди;
- из трески;
- с сыром;
- из телятины;
- с креветками;
- из гребешков;
- из овощей;
- из помидоров или свеклы;
- из фруктов, например, яблок;
- вместо майонеза можно сделать основу из йогурта и соус станет десертом.
Вам не придется задаваться вопросом с чем его едят. Подавать «Тартар» к столу можно в качестве самостоятельной закуски, соуса к пельменям и вареникам, пасте, рыбе, к блюдам из морепродуктов, мясу (или блюдам из фарша), стейкам, бифштексам, ростбифу, котлетам из говяжьей печени, курице, к любому горячему блюду, а можно просто намазывать на хлеб или булочки. Многие любят этот соус использовать даже в качестве заправки к салатам.