Что нам понадобится из продуктов

  • Баранина – 500гр
  • Рис – 200гр
  • Соусы ткемали или сацебели – 150гр
  • Грецкие орехи – 100гр
  • Лук репчатый – 150гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Красный молотый перец и соль – по вкусу
  • Хмель-сунели – 2ч.л.
  • Перец горошком и свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Суп Харчо – это рецепт довольно-таки острого первого блюда с насыщенным вкусом, однако, приготовить достаточно просто и быстро в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Для начала займемся свежей бараниной (если замороженная, значит предварительно размораживаем мясо), использовать можно мякоть или ребрышки. Тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на средний размер кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и отвариваем до готовности, по времени уйдет около полутора часов. При этом не забывайте периодически убирать накипь.
  • 2 Лук репчатый очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  • 3 Чищенные грецкие орехи мелко измельчаем ножом или при помощи блендера.
  • 4 Когда баранина у нас сварится, добавляем ей в компанию предварительно перебранный рис.
  • 5 После того как добавили рис. Дали покипеть около 10 минут и добавляем обжаренный репчатый лук, а следом и измельченные грецкие орехи.
  • 6 Подождав 5-10 минут добавляем выбранный нами соус, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу, кидаем пару-тройку горошин перца и даем покипеть супу харчо еще около 7-10 минут.
  • 7 Теперь, когда кажется, что суп готов, добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо настояться около получаса.
  • 8 Готовый суп харчо подаем горячим, разлитым по тарелкам, сверху посыпав мелко нарубленной свежей зеленью с лавашем.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Домашний суп харчо по нашему рецепту всегда получается наваристым, самым вкусным, густым, аппетитным, ароматным, питательным, с небольшой кислинкой. Приготовить блюдо грузинской кухни можно на обед или ужин. Указанные специи помогают пищеварению, хорошо активируют работу всего желудочно-кишечного тракта, можно сказать «разогревают» и запускают механизм организма. Однако, суп с использованием таких приправ в составе ингредиентов слишком острый для неокрепших детских организмов, поэтому давать его рекомендуется только детям старше 8 лет.

Общие варианты и нюансы приготовления супа харчо в рецепте

Пошагово мы описали классический и правильный довольно известный рецепт приготовления настоящего супа харчо по-грузински. Однако, в каждом правиле бывают исключения, вот и мамулички ориентируясь на современный мир вносят различные добавки или заменители в рецепты.

  • Вместо баранины можно использовать любое другое мясо, например, прекрасной заменой может стать говядина, либо даже свинина, только без жира. Вы будете удивлены, но сегодня используют даже курицу или мясо другой птицы.
  • Чтобы вы не мучились вопросом, какой рис предпочесть. Ответим заранее — рис используем тот, который вам больше нравится, длиннозернистый, круглозерновой, пропаренный и т.д. Иногда рис заменяют перловкой, тоже очень вкусно получается.
  • Обратите внимание, в настоящем супе харчо никогда не используется картофель, он совершенно не уместен в данном рецепте блюда. Собственно, это же касается и томатной пасты.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить волшебный суп харчо в мультиварке из говядины и длиннозерного риса: