Что нам понадобится из продуктов

  • Мясо – 400-500гр
  • Картофель сырой – 500гр
  • Молодая крапива – 200гр
  • Репчатый лук – 2шт
  • Соль, красный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Суп из крапивы варится очень легко, а вот пользу организму несет колоссальную. Начинаем приготовление супа с мяса, которое тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на несколько кусочков, чтобы сварилось быстрее. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на плите со средним огнем до полной готовности, периодически убирая накипь.
  • 2 Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшой размер кубики.
  • 3 Для супа нам подойдет крапива только молодая либо выбирайте листочки молоденькие, так как у таких листиков более нежный вкус, да и по заверениям медиков витаминов в них содержится на порядок больше нежели во взрослой крапиве. В приготовлении крапивы есть свой секрет, т.к. она довольно-таки жгуча мы не можем положить ее в чистом виде в суп. Поэтому сначала обдаем листья крутым кипятком, можно даже несколько раз, заниматься этим процессом желательно в перчатках, дабы не обжалить руки. После этого уже можно мелко нарезать листики.
  • 4 Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Из лука мы обжариваем пассировку, как мы это делали для супа из рыбных консервов, только без использования моркови.
  • 5 Когда мясо сварилось, добавляем к нему нарезанный картофель, доводим до кипения и даем покипеть около десяти минут. Затем добавляем пассировку из лука и даем покипеть около 3-х минут.
  • 6 Теперь пришло время добавить мелко нарезанную крапиву, солим и перчим по вкусу, добавляем лаврушку и любые специи, которым вы отдаете предпочтение и даем еще покипеть 10 минут.
  • 7 На этом рецепт классического деревенского супа из свежей крапивы завершен, однако, в современном мире мы периодически разбавляем вкусы и добавляем дополнительные ингредиенты. Например, в этот рецепт можно добавить яйцо. Если вы хотите добавить сырое, тогда предварительно миксером взбейте его и постепенно вводите в суп, как мы это делали в рецепте Чихиртма. Если же вы предпочитаете добавить вареное яйцо, тогда нужно его мелко нарезать и добавить уже в разлитый суп по тарелкам.
  • 8 В это же суп в компанию к крапиве добавляют щавель или черемшу, все действия повторяем: помыли, нарезали, добавили в кастрюлю, дали покипеть 2-3 минуты.
  • 9 Суп из крапивы подаем, как и любой другой суп горячим, посыпав любой мелко нарезанной свежей зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Крапива только на первый взгляд кажется бесполезным, жалящим растением. На самом деле она необычайно полезна для здоровья, несет в себе массу витаминов. Поэтому нужно обязательно приготовить свежий, весенний, зеленый, витаминный, легкий, дачный теперь уже суп из крапивы для детей и взрослых.

Мясо для такого супа подойдет любое: говядина, свинина, баранина, и мясо птицы в том числе (курица, индейка, гусь и т.д.). Не обязательно брать только мякоть, вполне подойдет мясо на косточке или ребрышки.

Для детей суп можно пюрировать, пример приготовления в рецепте морковного супа-пюре, получится не менее интересный и вкусный вариант. Существуют еще варианты приготовления, которые ограничиваются только фантазией хозяюшки, например, сварить можно щи (просто добавив капусту), либо же суп с клёцками или фрикадельками. Пробуйте, экспериментируйте и напитывайте организмы витаминами в согласии с сезоном.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить диетический крапивный суп: