Что нам понадобится из продуктов

  • Свежие шампиньоны – 300гр (замороженные грибы предварительно разморозьте)
  • Картофель сырой – 600гр
  • Лук репчатый – 200гр
  • Сливки – 500мл (любые, желательно 15-20%)
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Диетический суп-пюре из шампиньонов в классическом рецепте готовится со сливками. Однако, если у вас достаточный опыт приготовления, то можете поэкспериментировать и вместо сливок использовать другие молочные продукты – молоко или сметану. Готовить суп мы начнем с прекрасного овоща, как картофель. Естественно нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать на средний размер кубики. Нарезанный картофель заливаем питьевой водой в кастрюле, так чтобы вода на 1-1,5см покрывала его, подсаливаем и варим на плите до полной готовности. Сварится достаточно быстро, т.к. картофель у нас нарезанный.
  • 2 Затем мы сливаем воду, а готовый картофель пюрируем при помощи блендера или вручную через сито (первый вариант конечно проще и быстрее).
  • 3 Лук репчатый и сырые шампиньоны аналогично чистим и нарезаем на мелкие кубики или как вам удобно. По сути не имеет значения как нарезать, ведь у нас в конечном итоге получится пюре.
  • 4 Нагреваем на плите сковороду с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук. Как только лук стал золотистого цвета, добавляем нарезанные шампиньоны, подсаливаем немного и постоянно помешивая обжариваем до испарения всей жидкости.
  • 5 Затем готовую обжарку из лука и шампиньонов отправляем к картофелю в блендер и процесс пюрирования продолжаем.
  • 6 Всю нашу пюрированную массу возвращаем в кастрюлю, заливаем сливками и немного перчим молотым перцем. На плите со средним огнем доводим суп до кипения и сразу снимаем с плиты. Кипятить ни в коем случае нельзя, сливки свернуться и превратятся… не будем рассказывать, а просто вспомните сказку про Золушку.
  • 7 Разливаем горячий суп-пюре из шампиньонов со сливками по тарелкам и подаем к столу. Подавать первое блюдо можно посыпав любой свежей зеленью, можно с обжаренными гренками или без.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкусный суп-пюре из шампиньонов – это нежный кремовый вкус, текстура которого нравится всей семье. Однако, обратите внимание, что хоть шампиньоны достаточно безобидные грибы, все-же они относятся к тяжелой пище и поэтому не рекомендуются детям младше 6 лет. Грибной суп-пюре без мяса, а потому считается разрешенным в постные дни и отлично понравится мамуличкам находящимся на диете.

Обновить классический рецепт и получить сырный вкус можно дополнительно использовав плавленый сырок в этом же рецепте, либо мы уже писали рецепт сырного супа-пюре, из которого вы можете узнать способ приготовления в мультиварке.

В случае если мужчины требуют мяса, можете использовать рецепт вкуснейшего куриного супа-пюре.

На видео еще один интересный пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов при соперничестве Екатерины Скулкиной с Сергеем Кузнецовым: