Что нам понадобится из продуктов

  • Говяжья печень – 700гр
  • Куриные яйца – 2шт
  • Молоко – 100мл (любой жирности)
  • Репчатый лук – 200гр
  • Свежая морковь – 200гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Мука – 100гр
  • Майонез
  • Подсолнечное масло - для обжарки
  • Соль, красный или черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая зелень – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Само название «Торт из печени» уже сообщает нам, что основным ингредиентом блюда будет печень, значит с нее и начнем. Если печень свежемороженая, значит предварительно нужно разморозить, а далее действия одинаковы с охлажденной печенью. Замачиваем наш главный ингредиент в теплой кипяченой воде, примерно на 5-15 минут. Если же печень свиная, тогда лучше замочить в теплом молоке, чтобы она не горчила.
  • 2 А пока печень замочили, мы займемся овощами. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Свежую морковь также очищаем и натираем на крупной терке. Делаем привычные действия, как для любого супа.
  • 3 На плите нагреваем подсолнечное масло в сковороде в котором обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь и хорошенько обжариваем-протушиваем.
  • 4 В отдельную посуду выкладываем майонез, в который выдавливаем, через чеснокодавку чеснок. Можно, конечно обойтись и без чеснока, но с ним все же вкус интереснее. Хорошенько перемешиваем.
  • 5 Теперь, когда мы подготовили основные комплектующие, возвращаемся к замоченной печенке. Снимаем с нее пленочку, разрезаем на кусочки, чтобы проходили в мясорубку. Собственно, через мясорубку и пропускаем, или измельчаем при помощи блендера, убирая все желчные протоки. У нас должно получится нечто похожее на жижу, не ждите от печенки фарша, как от мяса.
  • 6 Добавляем в печень свежие куриные яйца и хорошенько перемешиваем.
  • 7 Затем наливаем свежее молоко, солим, перчим и добавляем муку. Муки нужно немного, только чтобы печень немного загустела для обжаривания. У нас должна получиться смесь по консистенции похожая на сметану, как мы делали для котлет из говяжьей печени, кстати загляните в тот рецепт, советы вам пригодятся и в этом.
  • 8 Нагреваем сковороду на плите, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней блинчики. Наливаем ровно на сковороду небольшое количество смеси и прожариваем с каждой стороны по 5 минут (можно даже засекать время). Из этого количества, при диаметре сковороды 16 см, должно получиться 5-6 печеночных блинчиков.
  • 9 Теперь из нажаренных блинчиков формируем печеночный тортик. Кладем один теплый блин на блюдо и смазываем его подготовленным майонезом, поверх выкладываем зажарку из моркови с луком. И опять печеночный блинчик.
  • 10 Собрали в указанном порядке тортик и украшаем по вкусу. Если не знаете, как украсить, можно просто посыпать мелконарезанной свежей зеленью. Торту из печени нужно дать пропитаться, хотя бы 3-4 часа и только затем подавать к столу. Подавать можно на отдельных тарелочках порционными кусками с любым салатом. Поэтому желательно готовить его, когда никого нет дома, иначе домочадцы не дают ему настояться.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Торт из печени – это не только вкусное блюдо, но и полезное. Как известно печень благоприятно воздействует на наш гемоглобин. Торт получается всегда необыкновенно вкусным, нравится, как взрослым, так и детям. Такие торты из печени достаточно быстро готовятся и готовить можно в любой день, на любой праздник – и всегда они будут востребованы в качестве закусочного или основного блюда. Даже малоежек не придется уговаривать съесть кусочек, будете удивлены, когда они попросят второй и третий. А уж как вы будете удивлены, что торт понравится тем, кто всю жизнь отказывается есть то или иное блюдо из печени!

Нюансы и секреты рецепта приготовления торта из печени

  • Печень можно использовать не только говяжью, также подойдет свиная, телячья и куриная. Торт в любом случае получается очень вкусным.
  • Когда будете пропускать печень через мясорубку, можно с ней пропустить небольшое количество грецких орехов – вкус получится вообще незабываемым.
  • А можно за основу взять куриную печень, желудочки и сердечки – все одновременно пропустить через мясорубку, а в остальном действовать по рецепту.
  • Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану, главное – это что вам больше нравится, либо использовать соус тартар.
  • В смесь майонеза с чесноком можно добавить натертый на мелкой терке плавленый сырок.
  • В зажарку из лука и моркови можно добавить грибы.
  • Во время переворота печеночного блинчика многие жалуются на то, что они ломаются. Конечно, потом в торте все аккуратно укладывается и нюанс практически не заметен, но все же. Так вот секрет очень прост: когда обжарится одна сторона, переворачивайте не вилками или лопатками, а возьмите не глубокую тарелку и словно скатите из сковороды в нее блинчик. Хорошо прожаренный, он очень легко скатится, а затем из тарелки, уже легко переворачиваем на сковороду второй стороной.
  • Когда будете выкладывать слоями тортик, каждым новым блинчиком аккуратненько надавливайте, чтобы все получалось поплотнее, тогда тортик не будет разъезжаться даже при нарезке.
  • По завершении приготовления торта, если чувствуете, что пережарили блинчики или печень была старой, тогда можно поставить в заранее разогретую духовку до 180⁰С примерно на 10-15 минут, протомиться. Затем достаем, даем ему остыть до комнатной температуры и отправляем настаиваться в холодильник, все на те же 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

На видео пошаговый рецепт как приготовить закусочный блинный торт с куриной печенью, получается очень нежным на вкус: