Что нам понадобится из продуктов
- Макароны или лапша – 500гр
- Моцарелла сыр – 250гр
- Свежие помидоры – 200-250гр
- Колбаса – 250-300гр
- Сладкий перец – 1шт
- Маринованные артишоки – 200гр
- Консервированные оливки – 50гр
- Соус или майонез
- Соль, зелень, базилик, листья салата, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Турецкий салат с артишоками – безумно понравится детям и папам. Только специи добавляйте в разные салатники, если ваш папа любит острые. Приступим к приготовлению: Берем любые макароны и как обычно, отвариваем их до готовности. Способ отваривания указан на упаковке.
- 2 На крупной терке натираем сыр моцарелла.
- 3 Свежие помидоры с колбасой нарезаем на мелкие кубики или прямоугольнички.
- 4 Болгарский сладкий перец разрезаем, удаляем семена и все внутренности, нарезаем на тоненькие соломки и слегка обжариваем на заранее разогретой сковороде. Если сковорода позволяет можно просто обжарить, если же нет – то в небольшом количестве растительного масла.
- 5 Также нарезаем на мелкие кубики консервированные сердцевины артишоков.
- 6 Оливки берем зеленые или черные, только без косточек. Можем положить в салат как целиком, так и нарезав на колечки.
- 7 Все ингредиенты складываем в салатник, добавляем базилик и листья салата (кстати. Нарвать листья сможет ребенок), и поливаем соусом.
- 8 Салат нужно накрыть крышкой и оставить пропитываться, по времени не менее 2-3-х часов, но лучше всего в холодильнике на всю ночь.
- 9 Турецкий салат с артишоками содержит свои правила приготовления – он не перемешивается и не солится во время приготовления. Это все происходит уже за столом перед гостями или непосредственно на кухне перед подачей к столу.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Турецкий салат из артишоков отдаленно напоминает итальянский салат с макаронами, однако, ценители говорят, что у них нет ничего общего. Поэтому, чтобы сделать свой выбор, нужно попробовать приготовить и тот, и другой. Салат с артишоками получается сытным и питательным, для мам следящим за фигурой – это прекрасное блюдо в качестве самостоятельного для ужина или обеда. А пока заняты приготовлением, можно помечтать об отпуске в Турции у моря.
Секреты приготовления салата
По вкусовым качествам макароны для салата подойдут вообще любые. Но если вы все же стоите перед выбором, тогда отдавайте предпочтение интересным фигуркам, чтобы они весело и аппетитно смотрелись в блюде.
По вкусу мамуличек сыр для этого салата самый подходящий – это моцарелла, но, если есть желание, можно поэкспериментировать и в комментариях рассказать нам.
Колбасу можно использовать абсолютно любую: варенка, копченая, сервелат, и даже копченое мясо подойдет или курица.
А знаете ли вы, что артишоки можно заменить на маринованные огурчики? Конечно вкус уже не настоящего турецкого салата будет, но бывают ситуации, когда салат уже нарезан и вдруг выясняется, что артишоков нет – тогда огурчики служат палочкой-выручалочкой.
Свежие помидоры можно заменить на консервированные или вяленые.
В классическом рецепте в Турции салат не заправляется вообще ничем, считается, что пока он настаивается, ингредиенты друг друга напитают. Однако, в современном мире его уже заправляют соусом или сбрызгивают оливковым маслом. Сразу предупредим – под соусом гораздо вкуснее, идеален соус Тартар для этого рецепта. Либо заменителем может послужить любимый вами соус, паста или приправа.
Ориентируясь по своему вкусу в салат можно добавить:
- семгу;
- авокадо;
- грейпфрут;
- тунец;
- баклажаны и другие овощи;
- крабовые палочки;
- креветки;
- фасоль;
- ревень;
- булгур и т.д.
На видео пошаговый рецепт, как приготовить салат из артишоков от шеф-повара Агостино Де Монтиса: