Что нам понадобится из продуктов

  • Макароны или лапша – 500гр
  • Моцарелла сыр – 250гр
  • Свежие помидоры – 200-250гр
  • Колбаса – 250-300гр
  • Сладкий перец – 1шт
  • Маринованные артишоки – 200гр
  • Консервированные оливки – 50гр
  • Соус или майонез
  • Соль, зелень, базилик, листья салата, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Турецкий салат с артишоками – безумно понравится детям и папам. Только специи добавляйте в разные салатники, если ваш папа любит острые. Приступим к приготовлению: Берем любые макароны и как обычно, отвариваем их до готовности. Способ отваривания указан на упаковке.
  • 2 На крупной терке натираем сыр моцарелла.
  • 3 Свежие помидоры с колбасой нарезаем на мелкие кубики или прямоугольнички.
  • 4 Болгарский сладкий перец разрезаем, удаляем семена и все внутренности, нарезаем на тоненькие соломки и слегка обжариваем на заранее разогретой сковороде. Если сковорода позволяет можно просто обжарить, если же нет – то в небольшом количестве растительного масла.
  • 5 Также нарезаем на мелкие кубики консервированные сердцевины артишоков.
  • 6 Оливки берем зеленые или черные, только без косточек. Можем положить в салат как целиком, так и нарезав на колечки.
  • 7 Все ингредиенты складываем в салатник, добавляем базилик и листья салата (кстати. Нарвать листья сможет ребенок), и поливаем соусом.
  • 8 Салат нужно накрыть крышкой и оставить пропитываться, по времени не менее 2-3-х часов, но лучше всего в холодильнике на всю ночь.
  • 9 Турецкий салат с артишоками содержит свои правила приготовления – он не перемешивается и не солится во время приготовления. Это все происходит уже за столом перед гостями или непосредственно на кухне перед подачей к столу.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Турецкий салат из артишоков отдаленно напоминает итальянский салат с макаронами, однако, ценители говорят, что у них нет ничего общего. Поэтому, чтобы сделать свой выбор, нужно попробовать приготовить и тот, и другой. Салат с артишоками получается сытным и питательным, для мам следящим за фигурой – это прекрасное блюдо в качестве самостоятельного для ужина или обеда. А пока заняты приготовлением, можно помечтать об отпуске в Турции у моря.

Секреты приготовления салата

По вкусовым качествам макароны для салата подойдут вообще любые. Но если вы все же стоите перед выбором, тогда отдавайте предпочтение интересным фигуркам, чтобы они весело и аппетитно смотрелись в блюде.

По вкусу мамуличек сыр для этого салата самый подходящий – это моцарелла, но, если есть желание, можно поэкспериментировать и в комментариях рассказать нам.

Колбасу можно использовать абсолютно любую: варенка, копченая, сервелат, и даже копченое мясо подойдет или курица.

А знаете ли вы, что артишоки можно заменить на маринованные огурчики? Конечно вкус уже не настоящего турецкого салата будет, но бывают ситуации, когда салат уже нарезан и вдруг выясняется, что артишоков нет – тогда огурчики служат палочкой-выручалочкой.

Свежие помидоры можно заменить на консервированные или вяленые.

В классическом рецепте в Турции салат не заправляется вообще ничем, считается, что пока он настаивается, ингредиенты друг друга напитают. Однако, в современном мире его уже заправляют соусом или сбрызгивают оливковым маслом. Сразу предупредим – под соусом гораздо вкуснее, идеален соус Тартар для этого рецепта. Либо заменителем может послужить любимый вами соус, паста или приправа.

Ориентируясь по своему вкусу в салат можно добавить:

  • семгу;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • тунец;
  • баклажаны и другие овощи;
  • крабовые палочки;
  • креветки;
  • фасоль;
  • ревень;
  • булгур и т.д.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить салат из артишоков от шеф-повара Агостино Де Монтиса: