Что нам понадобится из продуктов
- Творог – 1кг (любой жирности)
- Сливочное масло натуральное – 200гр
- Яйца куриные – 3шт
- Сахар-песок – 150гр
- Шоколад молочный – 200гр
- Ванильный сахар – 2ч.л.
- Сливки – 400мл (любой жирности)
- Орехи – 100гр
- Вяленая вишня, изюм или цукаты – 150-200гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Классическая творожно-шоколадная пасха готовится по рецепту, традиционно передаваемому и опробованному поколениями. Для начала нам нужно тщательно взбить куриные яйца с сахаром, а затем добавить к ним сливки.
- 2 Смесь сливок с яйцами ставим на водяную баню, на которой нагреваем до тех пор, пока наша смесь не станет напоминать сметану. Для начинающих мамуличек примерный ориентир по времени – это не менее 30 минут, но может и около часа уйти, в зависимости от того, какую водяную баню вы соорудите. Как увидели смесь загустела, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с нее.
- 3 А на рабочую водяную баню отправляем в отдельной посуде растапливаться молочный шоколад.
- 4 Мы тем временем перетираем при помощи сита творог, а затем к нему добавляем мягкое сливочное масло. Обратите внимание не топленое, а просто мягкое.
- 5 Теперь добавляем нашу остывшую сливочную массу (комнатной температуры будет вполне достаточно) и растопленный шоколад. Все тщательно перемешиваем.
- 6 Орехи нам подойдут абсолютно любые, которые измельчаем любым удобным способом, легко и быстро справиться с этой задачей нам поможет блендер. А затем совместно с цукатами отправляем их в нашу дружную компанию творожной массы и тщательнейшим образом все перемешиваем.
- 7 Форму для пасхи изнутри застилаем двойным слоем марли так, чтобы края из нее свисали и наполняем нашей творожной массой. После чего края марли аккуратненько подворачиваем внутрь. Ставим наполненную форму на тарелку, обязательно подберите поглубже, так как у нас будет вытекать сыворотка. А сверху приготовьте какой-нибудь груз (как правило в качестве груза выступает трех литровая банка, наполненная водой). И вот эту получившуюся конструкцию нам нужно пристроить в холодильник на срок не менее 12 часов.
- 8 Настоявшуюся пасху вынимаем из холодильника, переворачиваем форму и при помощи марли вынимаем творожную пасху на блюдо. Осталось украсить на ваш вкус, хотя она и так получается достаточно хороша, ну разве что посыпать тертым шоколадом. Вот такой пасхой, приготовленной в домашних условиях вы точно удивите всю семью и гостей, таких не продают в магазинах.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Пасха – это светлый и чистый праздник, который бывает только раз в году, поэтому хочется побаловать семью чем-нибудь вкусным, необычным, но полезным. Таким, чтобы запомнилось на весь год. Мы уже рассказывали, как приготовить шафрановый кулич. Но если выпечки продается много в любом магазине, то вкусной творожной пасхи точно не найти нигде. При этом она не просто творожная, а шоколадная, что безусловно понравится детям и взрослым.
Пасха в данном рецепте без выпечки, но при этом она не совсем сырая, так как продукты выдерживаются на водяной бане.
На видео пошаговые рецепты, как приготовить пасхи от домохозяйки и шеф-повара. Показаны процессы приготовления творожной царской пасхи (заварной) и зеленой творожной пасхи в деревянной форме: