Что нам понадобится из продуктов
- Горячая чистая вода
- Свежие яблоки
- Сахар-песок.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Яблочный уксус приготовленный в домашних условиях существенно отличается от того, который продается в магазинах. Причем отличие не только во вкусовых качествах, а в полезных свойствах, при этом готовится он достаточно просто. Берем свежие яблоки, вкус нам не важен, подойдут как кислые, так и сладкие. Моем под проточной водой из крана и мелко нарезаем.
- 2 Складываем нарезанные нами яблоки в обычную кастрюлю и заливаем горячей водой. Обратите внимание, вода должна быть кипяченой и горячей, а вот кипятком нельзя. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла наши яблоки.
- 3 Добавляем сахар-песок. Только на этом этапе нам важно какие яблоки, чтобы определиться с количеством сахара. Рассчитываем сахар на 1кг яблок сладких – 50гр сахара, на 1кг яблок кислых – 100гр сахара.
- 4 А далее кастрюлю накрываем крышкой и ставим в темное, но теплое место на 10-14 дней. При этом каждый день, по несколько раз заглядываем и все тщательно перемешиваем. В кастрюле у нас будет происходить процесс брожения – значит все идет верным путем.
- 5 По прошествии 10-14 дней, когда увидите, что процесс брожения уже значительно ослаб, полученную жидкость процеживаем через марлю (марлю сверните в несколько слоев) и переливаем в стеклянную банку. Налить можно оставив треть от края банки пустой, т.к. брожение, хоть и слабое будет продолжаться еще некоторое время. Когда увидите, что процесс брожения завершился, значит наш уксус полностью готов, осталось разлить его по небольшим стеклянным бутылочкам. Хранить нужно в темном и прохладном месте, у кого есть погреб – это идеальное место хранения домашнего яблочного уксуса, лучше не придумать.
Секреты приготовления блюда по рецепту
О чудодейственных свойствах яблочного уксуса известно во всем мире, но почему-то редко уточняется, что не любой яблочный уксус так уж хорош и пригоден. Многие наверно пробовали сами или их мамы худеть на яблочном уксусе и получили разочаровывающий результат. Оказывается, что для этих целей совершенно не подходит уксус, купленный в магазине, из-за содержания в нем различных добавок, дрожжей и консервантов. Для похудения пригоден яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях по народному рецепту естественного брожения, который мы ниже и рассказали.
Варианты использования
Домашний уксус из яблок по нашему рецепту приготовления можно использовать для следующих целей:
- для похудения;
- от давления;
- от сосудистых звездочек при варикозе;
- от кожных заболеваний;
- в лечебной диете;
- в масках для волос с медом от перхоти;
- маринуют шашлык;
- готовят суши;
- добавляют в салаты и т.д.
Польза и вред
Полезных свойств при применении уксуса из яблок огромное количество:
- выводит токсины;
- надолго снижает аппетит;
- вкусная и полезная заправка для салатов, особенно с капустой;
- незаменимый источник калия для организма.
Однако при внушительном списке полезных свойств и методов применения у него есть хоть и один, но существенный минус. Проблема в том, что любой яблочный уксус вреден при повышенной кислотности желудка!
Во время беременности или кормящим мамам применение яблочного уксуса в любом виде без консультации врача противопоказано!
Яблочный уксус для похудения
Как правильно пить уксус для похудения. Очень просто: на 1 стакан чистой питьевой воды, добавляем 1 ч.л. натурального меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Все тщательно перемешиваем и пьем два раза в день:
- 1 раз во время завтрака;
- и 1 раз за пол часа до обеда.
По вкусовым качествам получается напиток похожий на чайный гриб или отдаленно напоминает домашний квас.
Но яблочный уксус – это не «панацея от всех бед» — он лишь средство для снижения аппетита, но не как не способ просто похудения.
Если же вы решите все-таки купить яблочный уксус в магазине, нежели возиться с его приготовлением, то видео вам в помощь, как раз о том, как выбрать лучшего производителя, какой марке отдать приоритет: