Что нам понадобится из продуктов

  • Свежие ягоды – 3 стакана
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу, в зависимости от блюда с которым будете подавать.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Ягодный соус готовится невероятно легко, просто и быстро, а его наличие существенно обогатит и подчеркнет вкус многих блюд. Для приготовления соуса нам подойдет абсолютно любая ягода, которая имеется в наличии, к тому же близится сезон (например, в Адлере уже поспевает клубника), а значит, можно будет экспериментировать. Итак, ягоду хорошенько промываем под проточной водой и откидываем в дуршлаг, чтобы излишки воды стекли.
  • 2 А потом просто перетираем ягоды, через сито. Мы можем пюрировать ягоду при помощи блендера или вручную через сито. Обратите внимание, если ягода с косточками, как например, клубника, тогда после пюрирования блендером все-равно дополнительно нужно перетереть через сито.
  • 3 Затем в тщательно перетертую ягоду добавляем сахар. Количество сахара зависит только от сладости самих ягод и предназначения соуса. Если соус из ягод к мясу, тогда нам больше подойдут такие ягоды, как клюква, брусника, смородина и т.п., а сахара кладем поменьше. Если же соус к оладьям на кефире, блинам, сырникам и т.п. – тогда и предпочтение отдаем клубнике, чернике и т.п., а сахара естественно можем положить побольше.
  • 4 Теперь нашу смесь из ягод с сахаром ставим в кастрюле на плиту и на медленном огне доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Как только наш соус немного загустел, пошли первые пузырьки, свидетельствующие о закипании – тут же снимаем кастрюлю с плиты. Если же соус по-прежнему остается жидким, тогда можно добавить немного крахмала. Обратите внимание, если опасаетесь пригорания соуса, тогда можно сгущать его на водяной бане.
  • 5 В загустевший ягодный соус добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и оставляем полностью охладиться.
  • 6 Готовый ягодный соус переливаем в соусницу и подаем к столу к любому блюду из приведенных в пример ранее, а также с мороженым, к чизкейку, тортами и пирогами, как манник на кефире, мясу или рыбе, курице или утке, к стейку, очень вкусной получается свинина или говядина, запеченная в ягодном соусе, камамбер жареный, Пана кота и т.д.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Ягодный соус примечателен тем, что не содержит каких-либо вредных или запрещенных ингредиентов в рецепте, что позволяет давать его даже самым маленьким деткам. А уж как он им нравится, особенно с выпечкой или десертами. У соуса яркий и насыщенный цвет, манящий аромат, великолепный и незабываемый вкус. Соус из ягод отлично оттеняет вкус основного блюда, что по достоинству оценят даже самые привередливые свекрови.

После того, как приготовите соус несколько раз и сориентируетесь с количеством сахара, можно дальше продолжить модернизировать рецепт и варить фруктово-ягодный соус – все тоже самое, только с добавлением фруктов. А еще для придания более ощутимых вкусовых качеств, на помощь могут прийти такие специи, как мускат, ваниль, корица и другие.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить Рождественский клюквенный соус к мясу от Дженнаро Контальдо: