Что нам понадобится из продуктов

  • Мякоть свинины – 800-1000гр
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Как приготовить буженину в духовке из свинины легко и вкусно сегодня рассказывают опытные мамулички. Самое главное – это выбрать хороший кусок свинины. Отдайте предпочтение окороку, рульке, шейной части – одним словом, где больше мякоти и практически отсутствует кость. Отлично подойдет с жирком, при выпечке он немного подтает, тем самым сделав мясо сочнее. Толщина мяса не должна быть шире 10см, иначе оно не пропечётся внутри.
  • 2 Мясо свинины моем под проточной водой, немного даем стечь воде.
  • 3 Сами в это время чистим зубчики чеснока и пропускаем через чеснокодавку.
  • 4 Теперь рукой обмазываем мясо со всех сторон солью и молотым перцем. Если хотите, можно добавить любые специи по вкусу и обмазать горчицей. И посыпаем чесноком с двух сторон.
  • 5 Кладем мясо на противень и отправляем в разогретую до 200-220⁰С духовку. Примерно через 20-30 минут, когда мясо немного зарумянится, переворачиваем на листе и отправляем печься дальше (только будьте аккуратнее – мясо горячее, шумит-скворчит, брызгает и стреляет горячим жиром, можно легко обжечься). Сколько запекать буженину в духовке однозначно ответить невозможно, так как время приготовления зависит непосредственно от духового шкафа и толщины мяса.
  • 6 Готовность буженины проверяем проколами в мясе, если сок с красным кровяным оттенком – значим мясо еще сырое. Если же сок светлый и прозрачный, мясо отлично зарумянилось и зажарилось с двух сторон – значит пришло время доставать из духовки.
  • 7 Буженина в домашних условиях подается на стол нарезанной в качестве дополнительного блюда или основного с толченым картофелем на гарнир. Также в компании с ней хорошо себя чувствуют овощные салаты, любые свежие или соленые овощи, как помидоры или огурцы, свежая зелень.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Буженину из свинины готовят, используя различные рецепты. Есть способы с приготовлением рассола, запекания в рукаве или в луковой шелухе, в пиве и других маринадах. Мамулички же используют самый простой рецепт, но при этом мясо получается сочным, вкусным, можно давать детям. Буженину в домашних условиях можно готовить в качестве закуски на праздничный стол или по будням, благо рецепт не требует «возни».

Секреты и способы приготовления

Классический и лучший рецепт пошагово расписан ниже, однако, существуют различные форс-мажорные ситуации, о которых мы поделимся ниже.

  • Если мясо без жира и внушительного размера, то печься может значительно дольше и получится верх сухим, а середина сырой. Чтобы избежать этой проблемы, нужно использовать фольгу. Только есть одно условия — перед окончанием приготовления разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться.
  • Домашнюю буженину по этому же рецепту можно запечь в мультиварке, только чашу смажьте растительным маслом и на режим «Выпечка» либо запечь в аэрогриле.
  • В качестве мяса не обязательно использовать свинину – это может быть говядина, телятина или даже индейка.

На видео пошаговый рецепт приготовления буженины в рукаве в мультиверке: