Что нам понадобится из продуктов

  • Твердые сливы – 5кг
  • Сахар песок – 2,5-3кг (ориентируйтесь по своему вкусу)
  • Чистая питьевая вода
  • Чистые банки с крышками – подойдут как литровые банки, так и трехлитровые.
  • Для разнообразия вкуса к сливам можно добавлять различные фрукты или ягоды, например, яблоки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Давайте приготовим сливовый компот на зиму, который получится даже у молодых мамуличек. Для компотов на зиму нам подойдут сливы абсолютно всех цветов и сортов – желтые, синие, красные. Главное, чтобы каждая из них была твердая на ощупь и целая. Из мятых и переспелых слив мы готовим компот сразу пить или какое-нибудь варенье.
  • 2 Обратите внимание, в каждую баночку можно раскладывать разное количество сортов слив, тогда цвет и вкус в каждой банке будет отличаться, а также регулируйте количество сахара. Если фрукты кислые – сахара больше кладите. Варить напиток для консервации с косточками или без – аналогично на ваше усмотрение, принципиально сильно различие во вкусовых качествах не заметно.
  • 3 Свежие сливы и банки тщательно отмываем.
  • 4 В чистые банки раскладываем сливки (количество фруктов на банку зависит от того, какой консервации напиток вы хотите получить) и заливаем их кипятком так, чтобы покрыть только фрукты. Оставляем настаиваться фрукты кипятком на пятнадцать минут.
  • 5 Затем из всех банок сливаем воду в одну кастрюлю. Будьте внимательны, сливы должны остаться в банках, чтобы они не выпадали удобно использовать специальную крышку с дырочками.
  • 6 В кастрюлю со слитым нами сиропом, добавляем сахар и кипятим до полного растворения сахара.
  • 7 Полученным сиропом вновь заливаем наши сливки в банках, только для их покрытия. До конца банки доливаем простым кипятком.
  • 8 Закатываем каждую банку пастеризованными крышками, переворачиваем и ставим на крышки. Укутываем и так оставляем до полного остывания. После того, как банки полностью остынут убираем их в место хранения. А замой наслаждаемся натуральным сливовым компотом без консервантов и красителей – домашней заготовкой можно удивить гостей за праздничным столом. Если сахара добавили много в полученный вкусный домашний сок, не страшно – наливаем половину стакана компота, а половину кипяченой воды.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Слива является доступным фруктом в нашей стране. Но большинство наших мамуличек готовят из этого фрукта только варенье или пироги и даже понятия не имеют, что у них в руках лекарство от многих болезней.

Неудивительно, что корейцы считают сливы священным растением. Сливы благотворно влияют на обмен веществ и на их последующий период, содержат биологически активные вещества, которые разрушают раковые клетки.

Сегодня существует более 2000 видов сливы. Наиболее распространенными являются «венгерки» (удлиненный овал с отчетливо сладкой мякотью, которые как правило являются сырьем для варенья) и «ренклод» (сочные, сферической формы фрукты, зеленого или желтого цвета, кислые на вкус, используют на варенья или компоты из слив).

Каковы же полезные свойства слив? Эти фрукты содержат подпрограммы, которые укрепляют наши капилляры. При тепловой обработке они практически не теряют полезных свойств, поэтому джем или мармелад из слив, также полезен для кровеносных сосудов, как и свежие плоды. Содержащийся во фруктах калий удаляет из тела избыток соли. Большое количество минералов оказывает значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Эти фрукты также используют для пищеварения и повышения аппетита. Доподлинно известно про отменную функциональность в качестве легкого слабительного. Только для этих целей нужно использовать спелые сливы, иначе можно получить обратный эффект! Особое упоминание следует сделать о черносливе. Он содержит пектин, вещество, которое помогает активизировать гормон «хорошего настроения» — эндорфины, тем самым помогает нам бороться со стрессом и депрессией. Регулярное употребление чернослива улучшает память и повышает мужскую потенцию.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить вино из слив, которое производится по специальному рецепту из японских слив Уме (кстати, плоды у них очень кислые, жесткие и совершенно не съедобные в чистом виде). Это вино высоко ценилось в древнем Китае, где его использовали даже в качестве взятки для получения престижной функции.

В Англии национальным блюдом является сливовый пудинг. Существует множество рецептов его приготовления на любой вкус и кошелек. В качестве необходимых ингредиентов могут быть чернослив, говядина, яйца, орехи, коньяк или херес (иногда может быть с ромом). Алкогольные напитки добавляются в малых дозах для продления срока годности. Альтернативой пудингу может быть блюдо под названием — сливовый мусс. А мы тем временем приступим к приготовлению кулинарного рецепта сливового компота на зиму в банках без стерилизации в домашних условиях.