Что нам понадобится из продуктов

  • Свежие спелые сливы – около 1кг
  • Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
  • Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра
  • Исходя из ваших вкусовых предпочтений и наличия других фруктов или ягод (например, немного капель свежего лимонного сока или груши, яблоки) – можно добавить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.
  • 2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.
  • 3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.
  • 4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Польза слив в рационе детей и взрослых

Сразу разочаруем тех, кто ошибочно полагает, что в сливах содержится большое количество витамина С. Витамин С конечно в них содержится, но есть фрукты гораздо богаче, зато эти плоды несут нам сбалансированные витамины группы В. Если мы хотим помочь детскому организму и мозгу справиться с чрезмерным школьным стрессом, нервозностью или тревогами (а они присутствуют также у дошкольников, отправившихся в детский сад после отпуска), тогда сливы – это самое вкусное лекарство!

В сливах содержится большое количество клетчатки, которая помогает кишечнику выводить вредные вещества. Фрукт является безопасным, эффективным и проверенным средством, прошедшим испытание на многих поколениях наших предков для лечения запоров. Причем для этого случая подойдут сливы в любой форме: свежие, консервированные, джем, сок.

Еще одна колоссальная помощь для мам от слив – это помощь в борьбе с ожирением, регулировка пищеварения, благодаря содержанию в них глицеридов. Как пища с низким содержанием натрия, их применяют при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Фрукты после термообработки с сахаром (компот по нашему рецепту, компот на зиму или варенье) привнесут в организм железо. Врачи назначают прием слив также при подагре, ревматизме, камнях в почках или печени, кроме того, они усиливают выведение воды, мочевины и мочевой кислоты из организма.

Одним словом, сливы невероятно полезны для наших детей и нас самих, поэтому запасаемся самыми разными кулинарными рецептами с их использованием, в сезон готовим самые разные блюда.