Что нам понадобится из продуктов

  • Свежие яблоки – 500г
  • Сахар песок – ¾ стакана (в зависимости от яблок, сахара может потребоваться больше)
  • Питьевая вода –2-2,5 литра
  • Можно добавить еще другие фрукты или ягоду – в зависимости от вашего вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Перед тем, как варить компот из свежих яблок, нам нужно хорошо помыть их, удалить, если есть «болячки», разрезать на дольки (около 8 частей) и удалить всю сердцевину. В то время, пока мы разрезаем и удаляем сердцевину у каждого яблочка, уже готовое может потемнеть и стать не очень красивого ржавого цвета. Чтобы этого избежать, нужно знать и использовать небольшой секрет, заранее подготовьте тарелку с водой, в которой растворите небольшое количество лимонной кислоты, и в нее кладите каждую дольку – цвет останется свежим и красивым.
  • 2 В кастрюлю, в которой будем варить компот, наливаем воду и на плите доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем готовые дольки яблок и насыпаем сахар – вновь доводим до кипения. Если варите спелые свежие яблоки, тогда достаточно довести до кипения и выключить плиту, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настояться.
  • 3 Если же у нас яблоки жесткие, тогда дайте им немного покипеть на среднем огне, сколько варить сложно сказать, порой достаточно 10-20 минут. После этого, аналогично, накройте крышкой, выключите плиту и дайте время настояться.
  • 4 В предложенный рецепт, к главному ингредиенту – яблокам, можно добавлять различные фрукты или ягоды. Например, компот очень вкусным получается с добавлением: лимона и груш, изюма и слив, вишни и черноплодной рябины, винограда и смородины, абрикос и сливы, и т.д.
  • 5 Пить компот можно теплым (и даже лучше для ребенка) или слегка охлажденным.

Секреты приготовления блюда по рецепту

В России яблоки являются одним из самых доступных в ценовой категории фруктов, а у многих растут во дворе дома или на даче. Поэтому они практически круглый год имеются в избытке на нашем столе. Деткам частенько надоедают, а мамулички стараются приготовить из них различные блюда – яблочное пюре, вкусный яблочный сок, шарлотка с яблоками, яблочный пирог, уговорить съесть свежие яблоки и т.д. А уж о различных закрутках, как варенье, джем и повидло, различные компоты и соки, в том числе и яблочный компот на зиму, обо всех разновидностях можно и не упоминать наверно.

Яблоки содержат большое преимущество для нашего здоровья, в отличие от некоторых других фруктов. Например, специалисты Корнельского университета, провели несколько исследований и обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут снизить уровень холестерина, улучшают память, могут защитить от болезни Альцгеймера и даже от рака молочной железы.