Что нам понадобится из продуктов
- Молоко – 1 литр
- Какао - порошок – 3 ст.ложки
- Сахар – 3 ст.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Приготовить какао на молоке достаточно легко. В чистую кастрюлю наливаем все молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- 2 В отдельной посуде тщательно смешиваем сухое какао-порошок с сахаром и с 200мл доведенного до кипения молока, избегаем возможных комочков.
- 3 Тщательно смешанные и растворенные сахар и какао в молоке, выливаем в в кастрюльку к молоку, хорошо перемешиваем в течении пары минут на все том же небольшом огне. И выключаем плиту.
- 4 Вот так легко сварить какао на молоке. Можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Каждый из нас помнит очаровательный запах, приятный цвет и необыкновенно вкусный напиток – горячий какао. У кого-то он ассоциируется с детским садом и отвратительной пенкой, а у кого-то с солнечным летом у бабушки в деревне.
Полезные свойства какао для детей и взрослых
Главное, что этот напиток не только вкусен и нравится всем деткам (мы не берем во внимание пенку), но и очень полезен, причем для всей семьи. Знаете ли вы, что одна чашка какао способна заменить второй завтрак? Ученые всего мира единогласно сошлись во мнениях и заключениях проведенных исследований, что наиболее полезным свойством какао является улучшение работы мозга и настроения, а также стимуляция деятельности сердечнососудистой системы.
Для кормящих мам какао не менее полезно, чем деткам и взрослым, ведь оно способствует пребыванию молока. Если в вашей семье ребенок уже ходит в школу, то какао опять же необходим для употребления – ведь он способствует концентрации внимания, активизирует умственную деятельность, бодрит и опять же, активизирует «гормон счастья». Также известно, что в одной чашке какао аж в три раза больше антиоксидантов, чем в такой же чашке чистого зеленого чая.
Однако необходимо помнить и соблюдать: какао взрослому человеку не следует употреблять более двух чашек в день, следовательно, для ребенка будет достаточно одной. А выпивать его лучше всего с утра, или, по крайней мере, до обеда.
Как варить по рецепту какао на молоке и воде, и что обязательно нужно учесть до приготовления:
- Обратите внимание, молоко нужно довести до кипения, но не допустить закипания.
- Растворить сахар с какао можно и в 150-200мл горячей воды.
- Доводить молоко до кипения лучше всего в алюминиевой кастрюле, в ней оно не прикипает. Но после приготовления, какао следует перелить в другую посуду.
- Какао-порошок можно использовать абсолютной любой фирмы, в том числе прекрасно подойдет самое дешевое «Российское какао порошок» от производителя ООО «Купеческая традиция» в районе 15-20 рублей за упаковку 100 грамм.
Если же вы хотите быстро приготовить одну кружку на пол литра какао, тогда просто перемешайте 2 ч.ложки порошка-какао с сахаром (по вкусу) с половиной кружки кипятка. А остальную половину кружки дополните молоком. Тщательно все перемешайте и какао с молоком и водой готов.
Интересные факты о какао, польза и вред напитка, и другие факторы посмотрите на видео.
Вчера прочитала пошаговый рецепт, такое настольжи накрыло))) Сегодня с утра варила свое первое какао на молоке) И знаете, а ведь получилось!!! Вкусно, как в детстве в садике. Муж удивленно спросил «Почему раньше не варила раз умею?» и правда весь день такой бодрый.
Вот интересно, а на сухом молоке его можно варить, а в мультиварке если налить все ингредиенты?
Я первый раз варила и… молоко закипело… вид конечно был пренеприятный, попробовал такое «какао» только унитаз))
Второй раз уже получилось лучше, но по рецепту его получилось мало и практически не сладкое или это у меня такая кулинария…
В общем методом проб и ошибок варю теперь по своему рецепту:
указанная у вас пачка какао только целая коробочка (она маленькая), 2 литра молока (у нас продаются в мягких упаковках), 2 литра воды и большой полный стакан сахара.
В отдельной посуде размешиваю сахар с какао в теплой воде (в 1 литре), чтобы полностью растворились. В кастрюле нагреваю молоко все с 1 литром воды, нагрелось, выливаю все разведеное и когда закипело выключаю плиту. И все — очень вкусно получается и пенок практически нету.