Что нам понадобится из продуктов
- Для кулича:
- Молоко – 250мл (любой жирности)
- Свежие сухие дрожжи – 7-10гр
- Сахар-песок – 150гр
- Ванильный сахар – 2ч.л.
- Желтки куриных яиц – 5шт
- Молотый шафран – 1/3ч.л.
- Сливочное масло – 200гр
- Мука пшеничная – 650гр
- Изюм – 50гр
- Свежие орехи – 50гр (желательно миндаль)
- Цукаты – 50гр.
- Для глазури:
- Белки – 2шт
- Сахар – 100гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Пасхальные куличи – это такая выпечка, которая готовится редко, но как говорится в знаменитой пословице: «нужно метко», поэтому предлагаем только проверенные и опробованные рецепты. Перед началом приготовления нам нужно замочить шафран, для этого заливаем его тремя столовыми ложками горячей кипяченой воды и оставляем минут на 15.
- 2 В отдельной посуде слегка подогреваем молоко – можно на плите или в микроволновке и добавляем в него сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара. Сразу же сюда добавляем 200гр просеянной муки, тщательно все перемешиваем, накрываем чистым кухонным полотенчиком и убираем в теплое место. У нас должна получиться увеличившаяся опара, примерно раза в два. Времени это займет около получаса.
- 3 Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Пока мы занимаемся тестом поэтому нам понадобятся только желтки, как вы заметили рецепт на желтках, белки используем для глазури. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем их в поднявшуюся опару и тщательно все перемешиваем.
- 4 Следом добавляем размокший шафран и мягкое сливочное масло. Естественно, все ингредиенты тщательнейшим образом перемешиваем.
- 5 Добавляем еще около полкилограмма просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. У нас должно получиться гладкое тесто, не сильно крутое, но в то же консистенции такой, чтобы не липло к рукам. Это тесто мы вновь кладем в посуду, накрываем полотенчиком и, только теперь на 1 час, вновь ставим в теплое место. За это время тесто отлично поднимется и будет готово к выпечке.
- 6 Пока тесто поднимается, нам отдыхать некогда, продолжаем заниматься приготовлением ингредиентов. При помощи блендера измельчаем орехи в крошку, лучше всего подходит миндаль для этого рецепта. Замачиваем и промываем изюм.
- 7 Примерно минут через 40 после того как поставили тесто подниматься, вмешиваем в него орехи, изюм и цукаты. И вновь возвращаем тесто в теплое место.
- 8 Форму для выпечки кулича смазываем маслом или маргарином, чтобы кулич не прилип. Если у вас силиконовая форма, тогда просто сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто примерно на 1/3 высоты формы и вновь даем тесту постоять, теперь уже в форме.
- 9 Разогреваем духовку до 180⁰С и выпекаем наш пасхальный кулич около 40 минут. В зависимости от мощности духовки обязательно проверяйте, если верх начнет подгорать его необходимо накрыть пищевой фольгой.
- 10 Испеченный кулич в горячем виде сразу поливаем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой, поэтому ее готовим пока он еще печется. Для глазури просто взбиваем белки яиц с сахаром в пену, при помощи миксера или блендера.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Естественно проще простого сходить в магазин и купить любой пасхальный кулич или пасху, причем готовые мучные изделия разных размеров и вкусов. Но суть таких рассуждений можно свести и к готовности других блюд. Однако, нам известно, что мамулички многие предпочитают готовить свои куличи и выпечку, в которые вкладываются надлежащие мысли о здоровье и процветании семьи на весь год. Поэтому рассказываем самые лучшие рецепты выпечки шафрановых куличей.
Нюансы и секреты приготовления кулича
- Шафран используется для придания золотистого цвета и конечно изумительного аромата. Если вам не удалось найти в магазинах сухого шафрана можно использовать масло, но не более 2-х капель.
- Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 кулича в формах 11 на 17 см.
- С марципаном шафрановый кулич получается еще более вкусным.
На видео пошаговый рецепт, как испечь самый вкусный и простой пасхальный кулич от Юлии Высоцкой:
Еще один замечательный рецепт приготовления домашнего кулича на Пасху с изюмом в мультиварке: