Что нам понадобится из продуктов
- Свежий ревень – 500г
- Сахар-песок – 100г
- Чистая вода – 1 литр
- Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Кисель из ревеня довольно таки прост в приготовлении по нашему рецепту. Естественно сначала обработаем стебли ревеня, нам нужно их тщательно промыть и нарезать на небольшие кубики.
- 2 Нарезанный ревень кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на плиту. В напиток можно добавить фрукты и ягоды для разнообразия вкуса, например, с клубникой или с яблоками получается отличное сочетание. На среднем огне доводим до кипения, как только пошел процесс кипения, сразу выключаем и оставляем напиток остыть.
- 3 Процеживаем через дуршлаг остывший напиток, воду возвращаем обратно в кастрюлю, а вареный ревень в блендер или комбайн. Кусочки вареного ревеня размельчаем в блендере до однородной кашицы.
- 4 В стакан наливаем из кастрюли отвар от вареного ревеня, в котором будем разводить крахмал.
- 5 Разведенный крахмал смешиваем с пюре от ревеня, а затем отправляем в кастрюлю к отвару.
- 6 Полученную смесь ставим на плиту и вновь доводим до кипения, но кипеть ни в коем случае не даем. Как только закипело, сразу снимаем с плиты. Аналогично можно сварить кисель в мультиварке.
- 7 Кисель из ревеня получается слегка кисло-сладким, детям нравится, как холодным, так и горячим. В летнюю жару этот напиток хорош в прикуску с ванильным мороженым домашнего приготовления.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Вы помните себя в детстве, когда наслаждались хрустом очищенного ревеня в прикуску с сахаром? И получали неописуемое наслаждение! И это неудивительно, ревень богат витаминами, благодаря полезным свойствам он поддерживает организмы как детей, так и взрослых. Даже подвергаясь термической обработке для разных блюд, он практически не теряет пользы.
Польза или вред детям и кормящим мамам
Это многолетнее растение делает женщин здоровее и красивее, уже в мае его можно начинать использовать для различных процедур: в продукты питания, для красоты и здоровья.
Для приготовления пищевых продуктов используются мясистые стебли ревеня, красного с зеленоватым цвета, от 30 до 70 см длины. Молодые стебли очень мягкие, хранить срезанные в холодильнике можно не более двух суток.
Стебли ревеня содержат витамины B2, E, P, C, а также сахар, пектин, различные органические кислоты и минеральные вещества, магний, кальций, фосфор, железо и другие. Благодаря большому количеству витаминов он улучшает аппетит, лечит диарею и запоры, в зависимости от количества потребления. Небольшое количество его способно вылечить диарею, а большое – наоборот, вызвать диарею.
Следует отметить, что при приготовлении продуктов питания из ревеня или косметики, не рекомендуется использовать посуду из железа или латуни!
Блюда из ревеня являются диетическими и позволяют избавиться от лишнего веса. Из него можно приготовить различные компоты, джемы (особенно хорош в компании с клубникой), мармелад, соусы и т.д. Для придания оригинальности вкуса его добавляют в различные кондитерские изделия.
Однако, помните, что ревень содержит щавелевую кислоту, которая заставляет двигаться камни в почках и выводить песок. Поэтому людям страдающим этим заболеванием лучше воздержаться от употребления ревеня в свежем виде.
Он также не рекомендуется в большом количестве детям, особенно до 6 лет, все по той же причине богатства щавелевой кислотой. Собственно, по этой же причине не рекомендуется и кормящим мамам.
В обработанном виде, как например кисель в нашем рецепте, в приемлемых количествах, продукт принесет всем только колоссальную пользу!