Что нам понадобится из продуктов
- Кефир (но не очень кислый) - 0,5 литра
- Куриные яйца - 1шт
- Сахар - 1ст.л. (можно и 2 положить, кто любит послаще)
- Соль - 1ч.л. (без горки)
- Гашеная сода - 1ч.л. (гасила кефиром)
- Мука - сколько потребует тесто
- Подсолнечное масло - для жарки оладьев на сковороде.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 По рецепту приготовления оладьев на кефире сначала миксером тщательно взбиваем кефир с яйцом.
- 2 Не прекращая взбивать добавляем сахар, соль и гашеную соду. Все также тщательно размешиваем (нужно чтобы сахар растворился в кефире) и теперь осталось добавить муку. Муку добавляем постепенно и постоянно размешиваем, тесто должно достичь густоты, напоминающее сметану, чтобы оладьи не расплывались по сковороде.
- 3 Приступаем к жарке оладьев на кефире. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем при помощи столовой или десертной ложки оладьи, которые обжариваем до готовности с двух сторон.
- 4 Вот и весь рецепт приготовления оладьев на кефире. Дети и взрослые с огромным удовольствием едят их с вареньем или сметаной, медом или с растопленным сливочным маслом и т.п. Оладьи получились очень вкусные – это самый лучший рецепт!
Секреты приготовления блюда по рецепту
Сегодня мы будем готовить, легкие, воздушные, пышные и вместе с тем простые, домашние да достаточно быстрые, в меру толстые, оладьи на кефире. Продукты для этого блюда всегда «под рукой», а вкус и питательность у них отменная.
Как приготовить по классическому рецепту оладьи на кефире, что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:
- Когда тесто по рецепту полностью готово, профессиональные повара советуют оставить его постоять на 15 минут, якобы так они пышнее получатся. Однако повара Мамуличек.ру пробовали печь по их советам, а также без выдержки – оладьи на кефире всегда получаются пышными.
- Соду лучше всего погасить, иначе она может чувствоваться. Гасить можно уксусом, а лучше кефиром.
- Соду можно заменить разрыхлителем.
- Кефир можно использовать прокисший или заменить на простоквашу, но учитывайте, что всему есть мера!
- Испечь можно не просто оладьи, можно их дополнить секретами, иными словами сделать рецепт с начинкой. В качестве начинки идеально подходят мандарины, апельсины, яблоки; уже с осторожностью можно попробовать бананы. Для этого выбранные фрукты моем (больше всего детям нравятся со слегка кислыми яблоками или мандаринами), очищаем от кожуры и нарезаем на кружки. Теперь, готовый кружок окунаем в тесто, поддеваем его ложкой так, чтобы тесто оказалось со всех сторон и аналогичным образом обжариваем с двух сторон.
- К предыдущему варианту рецепта для начинки-сюрприза еще великолепно подходят курага или чернослив, только перед этим их нужно замочить на некоторое время в питьевой воде.
- По желанию и вкусу рецепт можно дополнить: в тесто для оладьев можно добавить немного корицы.
- Также интересными на вкус получаются оладьи если в тесто вмешать изюм, только предварительно его также нужно размочить в воде.
Как готовить оладьи на кефире не только по общепринятому рецепту, а с интересом и прибаутками:
Мы знаем, что деткам гораздо интереснее есть, когда они тоже принимают участие в приготовлении и помогают мамам. Данный рецепт блюда прекрасен тем, что дети могут помогать, например: насыпать сахар, держать миксер, подсыпать муку, мыть фрукты для начинки и т.д.
А в этот момент мы можем использовать их заинтересованность еще для обучения, например, весело повторять прибаутку, которую детки запомнят наизусть:
***
Оладушки, оладушки
Пеку я как у бабушки.
***
Ладушки-ладушки
Мы печём оладушки.
***
Вкусные оладушки
Мы печем для бабушки.
А еще для папы с мамой
А нам с сестрой самый румяный!
***
Ем оладьи со сметаной
В мед мокаю иногда.
Очень вкусные оладьи
Уплетаю я всегда!
А также посмотрите видео, в котором подробно дан и показан пошаговый рецепт приготовления оладьев:
Рецепт оладьев на кефире превосходный, получились пышнючие, вкуснючие))) Мы по этому рецепту еще в школе на уроках труда готовили, а потом я что-то забыла про него, а тут нажарила и с таким удовольствием все наелись)) А уж ваши прибаутки, вообще прелесть, запоминаются моментально и все до сих пор припевают ходят, супер!!!!!
Сто лет все собиралась испечь, а тут выходной, кефир в холодильнике. Рецепт — отличный! Оладьи — воздушные, мягкие, суперские! Каждая оладья прям как на дрожжах поднята!