Что нам понадобится из продуктов

  • Кефир (но не очень кислый) - 0,5 литра
  • Куриные яйца - 1шт
  • Сахар - 1ст.л. (можно и 2 положить, кто любит послаще)
  • Соль - 1ч.л. (без горки)
  • Гашеная сода - 1ч.л. (гасила кефиром)
  • Мука - сколько потребует тесто
  • Подсолнечное масло - для жарки оладьев на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 По рецепту приготовления оладьев на кефире сначала миксером тщательно взбиваем кефир с яйцом.
  • 2 Не прекращая взбивать добавляем сахар, соль и гашеную соду. Все также тщательно размешиваем (нужно чтобы сахар растворился в кефире) и теперь осталось добавить муку. Муку добавляем постепенно и постоянно размешиваем, тесто должно достичь густоты, напоминающее сметану, чтобы оладьи не расплывались по сковороде.
  • 3 Приступаем к жарке оладьев на кефире. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем при помощи столовой или десертной ложки оладьи, которые обжариваем до готовности с двух сторон.
  • 4 Вот и весь рецепт приготовления оладьев на кефире. Дети и взрослые с огромным удовольствием едят их с вареньем или сметаной, медом или с растопленным сливочным маслом и т.п. Оладьи получились очень вкусные – это самый лучший рецепт!

Секреты приготовления блюда по рецепту

Сегодня мы будем готовить, легкие, воздушные, пышные и вместе с тем простые, домашние да достаточно быстрые, в меру толстые, оладьи на кефире. Продукты для этого блюда всегда «под рукой», а вкус и питательность у них отменная.

Как приготовить по классическому рецепту оладьи на кефире, что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:

  • Когда тесто по рецепту полностью готово, профессиональные повара советуют оставить его постоять на 15 минут, якобы так они пышнее получатся. Однако повара Мамуличек.ру пробовали печь по их советам, а также без выдержки – оладьи на кефире всегда получаются пышными.
  • Соду лучше всего погасить, иначе она может чувствоваться. Гасить можно уксусом, а лучше кефиром.
  • Соду можно заменить разрыхлителем.
  • Кефир можно использовать прокисший или заменить на простоквашу, но учитывайте, что всему есть мера!
  • Испечь можно не просто оладьи, можно их дополнить секретами, иными словами сделать рецепт с начинкой. В качестве начинки идеально подходят мандарины, апельсины, яблоки; уже с осторожностью можно попробовать бананы. Для этого выбранные фрукты моем (больше всего детям нравятся со слегка кислыми яблоками или мандаринами), очищаем от кожуры и нарезаем на кружки. Теперь, готовый кружок окунаем в тесто, поддеваем его ложкой так, чтобы тесто оказалось со всех сторон и аналогичным образом обжариваем с двух сторон.
  • К предыдущему варианту рецепта для начинки-сюрприза еще великолепно подходят курага или чернослив, только перед этим их нужно замочить на некоторое время в питьевой воде.
  • По желанию и вкусу рецепт можно дополнить: в тесто для оладьев можно добавить немного корицы.
  • Также интересными на вкус получаются оладьи если в тесто вмешать изюм, только предварительно его также нужно размочить в воде.

Как готовить оладьи на кефире не только по общепринятому рецепту, а с интересом и прибаутками:

Мы знаем, что деткам гораздо интереснее есть, когда они тоже принимают участие в приготовлении и помогают мамам. Данный рецепт блюда прекрасен тем, что дети могут помогать, например: насыпать сахар, держать миксер, подсыпать муку, мыть фрукты для начинки и т.д.

А в этот момент мы можем использовать их заинтересованность еще для обучения, например, весело повторять прибаутку, которую детки запомнят наизусть:

***
Оладушки, оладушки
Пеку я как у бабушки.

***
Ладушки-ладушки
Мы печём оладушки.

***
Вкусные оладушки
Мы печем для бабушки.
А еще для папы с мамой
А нам с сестрой самый румяный!

***
Ем оладьи со сметаной
В мед мокаю иногда.
Очень вкусные оладьи
Уплетаю я всегда!

А также посмотрите видео, в котором подробно дан и показан пошаговый рецепт приготовления оладьев: