Что нам понадобится из продуктов

  • Картофель – 2-4 шт
  • Шпроты – 1 банка
  • Куриные яйца – 2-4шт
  • Сыр – плавленый 1шт или твердых сортов сыр – 100гр
  • Майонез
  • Чеснок – по вкусу
  • Зеленый лук, укроп – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Рыбки в пруду готовятся также быстро и легко, как и многие другие рецепты салатов. При этом именно салат «Рыбки в пруду» привлекает внимание и съедается с праздничного стола одним из первых. Итак, отвариваем в мундире, предварительно вымытый, картофель. Остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. И выкладываем первым слоем в салатницу.
  • 2 Открываем банку со шпротами, выливаем всю жидкость, она нам не нужна. У каждой рыбки отделяем хвостики, а остальные части разминаем вилкой и выкладываем вторым слоем на картофель. Поверх слоя смазываем майонезом. Хвостики нам нужны будут для украшения.
  • 3 Вареные и очищенные куриные яйца натираем на мелкой терке и выкладываем очередным слоем. Этот слой также можно смазать майонезом. Одно яйцо можно оставить для украшения, например, вырезав из него кувшинку.
  • 4 Если вы будете использовать чеснок, тогда сейчас самое время для него. Очищаем зубчики и мелко нарезаем или используя чеснокоизмельчитель распределяем поверх.
  • 5 На крупной терке натираем сыр. Использовать можно любой, какой вам больше нравится: сливочный твердых сортов или плавленые сырки. Натерли и формируем из него следующий слой.
  • 6 И покрываем последним слоем майонеза.
  • 7 Теперь приступаем к украшению салата. Хвостики аккуратненько втыкаем в хаотичном порядке в салат, чтобы создать эффект, словно они выглядывают из пруда. Зеленым луком и укропом формируем «камыши» в уголке пруда или во всем – как подскажет ваша фантазия. А из отложенного яйца или небольшой головки репчатого лука можно вырезать элегантную кувшинку.
  • 8 Зовем наших рыбаков к столу. Даже малоежки с удовольствием съедят порцию, особенно если вы поведаете, что вилка – это удочка и вспомните тематические стишки или сказки, например, А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», будет как раз в тему.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Незатейливый салат «Рыбки в пруду» всегда привлекает внимание детей, благодаря своему интересному украшению (о котором мы расскажем ниже). Вариантов приготовления салата несколько: кратко мы расскажем о сложном, а пошагово будет дан рецепт, как приготовить приглянувшийся мамуличкам одноименный салат.

Вариант 1

Ингредиенты: картофель средних размеров – 2шт, шпроты – 1 банка, морковь с репчатым луком – по 2 шт средних размеров, куриные яйца – 2шт, сыр твердых сортов – 50гр, чеснок – 1 зубчик, зеленый лук и укроп, подсолнечное масло, майонез и соль.

Приготовление: Предварительно отвариваем и остужаем картофель в мундире и яйца. Затем в отдельные посуды очищаем и натираем на терке, лучше крупного размера. Сыр также натираем на терке. Из шпротов выливаем масло, а сами рыбки разминаем вилкой. Лук и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке или мелко нарезаем, и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу слоями, слои можно подсаливать и промазывать майонезом:

  • картофель
  • морковь с луком
  • шпроты
  • сыр
  • яйца
  • верх обязательно смазываем майонезом, посыпаем нарезанной зеленью.

Заметка мамуличек: этот вариант салата хорош, но почему-то для большинства кажется жирноватым на вкус, хотя нет избытка масла. Но если не обжаривать лук с маслом вовсе, тогда вкус совершенно не сочетается – чувство, словно ассорти из разных мест. Хотя есть любители именно этого варианта салата, его же делают еще со свежим или маринованным огурцом.