Сбалансированное и здоровое питание во время всего периода беременности имеет важное значение как для матери, так и для развития ребенка. Качественная еда должна обеспечивать необходимым количеством питательных веществ во время беременности, поэтому вы должны обратить внимание на часть продуктов, которые в этот период нуждаются в тщательном отборе либо и вовсе в отказе от употребления.
Если вы любите суши, тогда вы должны обязательно знать все о их употреблении в период беременности! Мамуличкам.Ру расскажет вам всю правду о суши при беременности и риске заболеваний.
Цивилизация способствовала обмену и внедрению некоторых привычек и обычаев от одних стран другим. Примером тому являются суши – блюдо японского происхождения, в основе которого находится вареный рис, уксус, сахар, соль и другие специи. В различных суши мы можем встретить рыбу, морепродукты, овощи, яйца и другие ингредиенты.
Что интересно – мир активно принял основу блюда, но в зависимости от наличия ингредиентов и местных пристрастий, внес свои дополнения. Так произошло слияние блюда перуанской и японской кухонь, известное под названием «Никкей».
Вернуться к содержанию
Почему беременным нельзя суши или какие риски при еде суши во время беременности?
По определению суши не имеет никакого особого риска для беременных, однако опасность связана с подготовкой ингредиентов из которых делают суши. Поэтому как-такового риска от суши в принципе нет, а вот от употребления сырой рыбы, которая находится в составе блюда – очень даже стоит поостеречься.
С другой стороны, если вы едите вегетарианские суши, приготовленные с грибами, кукурузой или другими ингредиентами. В таком случае, тоже не следует расслабляться, так как существует риск перекрестного загрязнения, которое происходит из-за некачественной обработки и хранения продуктов. Вот почему мы всегда должны следить за надлежащей очисткой посуды и качественным приготовлением пищи. Порой такая проблема может возникнуть не только в кафе и ресторанах, а даже в домашних условиях, поэтому будьте внимательны всегда.
С учетом вышесказанного, мы можем резюмировать то, что риск связанный с употреблением суши будет зависеть в основном от состава ингредиентов, в частности от сырой рыбы.
Вернуться к содержанию
В чем опасность употребления сырой рыбы во время беременности и как ее предотвратить?
Одним из основных рисков от употребления сырой рыбы является заболевание, вызванное паразитами Anisakis или Diphyllobothrium. Оба паразита могут присутствовать в лососевых видах (форель и лосось), которые являются предпочтительными для приготовления суши. Они также могут быть и в других видах рыб, таких как тунец или сардины. Исследование в разных странах показало, что до 40% свежей рыбы, продаваемой на рынке и в магазинах, может быть заражено Anisakis.
Anisakis является причиной инфекции желудочно-кишечного тракта и расстройств печени у беременных, что приводит к изнурительным заболеваниям. Беременность существенно осложняется либо является причиной осложнения лечения болезни.
Что касается бактериальных заболеваний, связанных с употреблением сырой рыбы, морепродуктов, мяса и не пастеризованного молока – это угрозы Сальмонелла, Aeromonas, листериоз, клостридии, Campylobacter, холера и другие. Риск этих инфекций опасен не только для беременных женщин, но и для всех людей, кто ест загрязненную пищу.
К примеру, заболевание, вызываемое бактериями Listeria, которые могут заразить определенные продукты, такие как мясо, рыба и моллюски, а также лосось, молоко, сыр и молочные продукты, которые не были пастеризованы. Листериоз может вызвать выкидыши, плюс позднюю смерть плода или серьезные заболевания у новорожденных.
К счастью, существуют способы уменьшить риск заражения при употреблении в пищу сырых продуктов. Одним из них является мониторинг происхождения товаров, хранения и обработки, потому что они непосредственно связаны с риском заболевания.
Решением риска с сырой рыбой будет замораживание при температуре -35⁰С в течение 15 часов или -30⁰С в течение 7 дней – это значительно снижает риск заболевания. Низкая температура убивает таких паразитов, как Anisakis, однако ее недостаточно при столкновении с листериозом или сигуатерами. В этом случае наоборот рекомендуется высокая тепловая обработка.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала предел употребления ртути взрослым человеком в размере около 1,6 мкг на килограмм веса в неделю. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление в пищу таких рыб как тунец, рыба-меч или скумбрия, подробнее можно прочесть тут. Отравление ртутью может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Следует отдельно упомянуть токсоплазмоз – болезнь, вызванную внутриклеточными паразитами, связанную с внутриутробной смертью плода, преждевременных родов и других заболеваний. Заражение им в основном связано с плохой обработкой пищевых продуктов. Хотя обычно люди считают, что им можно заразиться через контакт с кошками.
Мнение эксперта Шеф-повар суши-бара Ханс Матус: «Для беременных женщин, мы рекомендуем вегетарианские роллы, которые с низким содержанием калорий, они полезнее и не вызывают рисков, особенно для будущих мам. У нас есть вкусные суши, со сливочным сыром, огурцами и авокадо, грибами и другими не менее вкусными ингредиентами, как рыба. Но если беременной женщине не понравится такая идея, тогда мы можем предложить куриные рулеты с кунжутом, с авокадо и сыром, кремом и миндалем. Они могут выбрать горячие блюда, салаты или закуски».
Каков риск заболевания, если все-равно есть суши во время беременности?
Специалисты некоторых стран Европы изучили риск заболевания от употребления в пищу сырой рыбы и пришли к выводу, что подавляющее количество случаев происходит от соприкосновения и некачественной обработки, а не после употребления сырой рыбы. То есть заболевает в среднем 1 человек на 2 миллиона здоровых, которые едят суши регулярно. В развитых странах гораздо чаще болеют от куриных яиц, а не от сырой рыбы. Отдельных данных о числе заболевших во время беременности на ранних или поздних сроках не приводится.
Кроме того, большая часть шеф-поваров баров с суши и роллами достаточно тщательно отбирает рыбу, а также многие поставщики используют доставку качественной рыбы, чтобы сохранить здоровье населения. Надлежащее обращение с продуктами важно, чтобы предотвратить заболевания, и оно хорошо известно шеф-поварам суши-баров.
Вернуться к содержанию
Можно ли беременным кушать суши и роллы или подводим итоги
Мы можем сделать вывод, что если беременной женщине очень хочется съесть суши (а нам известно, что все желания беременной должны быть исполнены), тогда все можно, но с учетом следующих требований:
- рыба обязательно должна быть замороженной, а не свежей;
- употребление тунца не более 360 гр в неделю;
- желательно на период беременности совсем отказаться от приема в пищу моллюсков или угря;
- выбирайте суши-бар или ресторан со стабильной репутацией, которое регулярно проходит проверки СЭС.