Сбалансированное и здоровое питание во время всего периода беременности имеет важное значение как для матери, так и для развития ребенка. Качественная еда должна обеспечивать необходимым количеством питательных веществ во время беременности, поэтому вы должны обратить внимание на часть продуктов, которые в этот период нуждаются в тщательном отборе либо и вовсе в отказе от употребления.

Можно ли есть суши и роллы во время беременностиЕсли вы любите суши, тогда вы должны обязательно знать все о их употреблении в период беременности! Мамуличкам.Ру расскажет вам всю правду о суши при беременности и риске заболеваний.

Цивилизация способствовала обмену и внедрению некоторых привычек и обычаев от одних стран другим. Примером тому являются суши – блюдо японского происхождения, в основе которого находится вареный рис, уксус, сахар, соль и другие специи. В различных суши мы можем встретить рыбу, морепродукты, овощи, яйца и другие ингредиенты.

Что интересно – мир активно принял основу блюда, но в зависимости от наличия ингредиентов и местных пристрастий, внес свои дополнения. Так произошло слияние блюда перуанской и японской кухонь, известное под названием «Никкей».
Вернуться к содержанию

Почему беременным нельзя суши или какие риски при еде суши во время беременности?

По определению суши не имеет никакого особого риска для беременных, однако опасность связана с подготовкой ингредиентов из которых делают суши. Поэтому как-такового риска от суши в принципе нет, а вот от употребления сырой рыбы, которая находится в составе блюда – очень даже стоит поостеречься.

С другой стороны, если вы едите вегетарианские суши, приготовленные с грибами, кукурузой или другими ингредиентами. В таком случае, тоже не следует расслабляться, так как существует риск перекрестного загрязнения, которое происходит из-за некачественной обработки и хранения продуктов. Вот почему мы всегда должны следить за надлежащей очисткой посуды и качественным приготовлением пищи. Порой такая проблема может возникнуть не только в кафе и ресторанах, а даже в домашних условиях, поэтому будьте внимательны всегда.

С учетом вышесказанного, мы можем резюмировать то, что риск связанный с употреблением суши будет зависеть в основном от состава ингредиентов, в частности от сырой рыбы.
Вернуться к содержанию

В чем опасность употребления сырой рыбы во время беременности и как ее предотвратить?

Одним из основных рисков от употребления сырой рыбы является заболевание, вызванное паразитами Anisakis или Diphyllobothrium. Оба паразита могут присутствовать в лососевых видах (форель и лосось), которые являются предпочтительными для приготовления суши. Они также могут быть и в других видах рыб, таких как тунец или сардины. Исследование в разных странах показало, что до 40% свежей рыбы, продаваемой на рынке и в магазинах, может быть заражено Anisakis.

Anisakis является причиной инфекции желудочно-кишечного тракта и расстройств печени у беременных, что приводит к изнурительным заболеваниям. Беременность существенно осложняется либо является причиной осложнения лечения болезни.

Что касается бактериальных заболеваний, связанных с употреблением сырой рыбы, морепродуктов, мяса и не пастеризованного молока – это угрозы Сальмонелла, Aeromonas, листериоз, клостридии, Campylobacter, холера и другие. Риск этих инфекций опасен не только для беременных женщин, но и для всех людей, кто ест загрязненную пищу.

К примеру, заболевание, вызываемое бактериями Listeria, которые могут заразить определенные продукты, такие как мясо, рыба и моллюски, а также лосось, молоко, сыр и молочные продукты, которые не были пастеризованы. Листериоз может вызвать выкидыши, плюс позднюю смерть плода или серьезные заболевания у новорожденных.

Какие суши можно есть, а какие нельзя картинкаК счастью, существуют способы уменьшить риск заражения при употреблении в пищу сырых продуктов. Одним из них является мониторинг происхождения товаров, хранения и обработки, потому что они непосредственно связаны с риском заболевания.

Решением риска с сырой рыбой будет замораживание при температуре -35⁰С в течение 15 часов или -30⁰С в течение 7 дней – это значительно снижает риск заболевания. Низкая температура убивает таких паразитов, как Anisakis, однако ее недостаточно при столкновении с листериозом или сигуатерами. В этом случае наоборот рекомендуется высокая тепловая обработка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала предел употребления ртути взрослым человеком в размере около 1,6 мкг на килограмм веса в неделю. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление в пищу таких рыб как тунец, рыба-меч или скумбрия, подробнее можно прочесть тут. Отравление ртутью может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Следует отдельно упомянуть токсоплазмоз – болезнь, вызванную внутриклеточными паразитами, связанную с внутриутробной смертью плода, преждевременных родов и других заболеваний. Заражение им в основном связано с плохой обработкой пищевых продуктов. Хотя обычно люди считают, что им можно заразиться через контакт с кошками.

Мнение эксперта Шеф-повар суши-бара Ханс Матус: «Для беременных женщин, мы рекомендуем вегетарианские роллы, которые с низким содержанием калорий, они полезнее и не вызывают рисков, особенно для будущих мам. У нас есть вкусные суши, со сливочным сыром, огурцами и авокадо, грибами и другими не менее вкусными ингредиентами, как рыба. Но если беременной женщине не понравится такая идея, тогда мы можем предложить куриные рулеты с кунжутом, с авокадо и сыром, кремом и миндалем. Они могут выбрать горячие блюда, салаты или закуски».

Вернуться к содержанию

Каков риск заболевания, если все-равно есть суши во время беременности?

Специалисты некоторых стран Европы изучили риск заболевания от употребления в пищу сырой рыбы и пришли к выводу, что подавляющее количество случаев происходит от соприкосновения и некачественной обработки, а не после употребления сырой рыбы. То есть заболевает в среднем 1 человек на 2 миллиона здоровых, которые едят суши регулярно. В развитых странах гораздо чаще болеют от куриных яиц, а не от сырой рыбы. Отдельных данных о числе заболевших во время беременности на ранних или поздних сроках не приводится.

Кроме того, большая часть шеф-поваров баров с суши и роллами достаточно тщательно отбирает рыбу, а также многие поставщики используют доставку качественной рыбы, чтобы сохранить здоровье населения. Надлежащее обращение с продуктами важно, чтобы предотвратить заболевания, и оно хорошо известно шеф-поварам суши-баров.
Вернуться к содержанию

Можно ли беременным кушать суши и роллы или подводим итоги

Почему нельзя или можно есть суши при беременностиМы можем сделать вывод, что если беременной женщине очень хочется съесть суши (а нам известно, что все желания беременной должны быть исполнены), тогда все можно, но с учетом следующих требований:

  • рыба обязательно должна быть замороженной, а не свежей;
  • употребление тунца не более 360 гр в неделю;
  • желательно на период беременности совсем отказаться от приема в пищу моллюсков или угря;
  • выбирайте суши-бар или ресторан со стабильной репутацией, которое регулярно проходит проверки СЭС.